HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconTerre & Mer : Crevettes Et Steak
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Terre & mer : crevettes et steak

Terre & mer : crevettes et steak

servis avec une sauce au parmigiano reggiano

Festin
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Terre et mer : ce plat combine des produits de la mer et de la viande. Un classique aux États-Unis, au Canada et en Australie.

Allergènes:CéleriLait (contient du lactose)Crustacés

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce(s)

Steak mariné

(ContientCéleriPeut contenirŒuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

250 g

Tomates cerises rouges

10 g

Ciboulette fraîche

(Peut contenirCéleri)

200 ml

Crème liquide

(ContientLait (contient du lactose))

25 g

parmigiano reggiano

(ContientLait (contient du lactose))

120 g

Crevettes

(ContientCrustacés)

400 g

Grenailles

200 g

Broccolini

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre balsamique blanc

1 cs

Huile d'olive vierge extra

50 g

Mayonnaise

2 cs

Beurre

3 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)1165 kcal
Énergie (kJ)4873 kJ
Graisses84.65 g
dont saturés28.5 g
Glucides51.31 g
dont sucres13.7 g
Fibres9.74 g
Protéines46.37 g
Sel1.8 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Essuie-tout
Saladier
Sauteuse avec couvercle
Râpe
Casserole en inox
Poêle
Papier aluminium
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Sortez la viande du réfrigérateur, épongez-la avec de l’essuie-tout, puis frottez-la de sel (voir conseil).
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Épluchez les grenailles et coupez-les en deux.
  • Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre.
  • Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient joliment dorées. Retournez à mi-cuisson.

Conseil : Sortez de préférence la viande du réfrigérateur 1/2 heure à 1 heure avant de cuisiner, pour qu'elle soit à température ambiante à l'intérieur aussi.

2
  • Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail.
  • Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc.
  • Coupez les tomates cerises en deux et ciselez la ciboulette.
  • Mélangez les tomates cerises et 2/3 de la ciboulette à la vinaigrette dans le saladier. Salez et poivrez.
3
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse.
  • Faites-y cuire les broccolini 7 à 10 minutes.
  • Assaisonnez de sel et de poivre.
  • Baissez le feu et conservez à couvert jusqu'au service.
4
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la petite casserole et faites-y cuire l'ail 1 minute. Ajoutez la crème liquide.
  • Râpez le parmigiano reggiano à la râpe fine. Ajoutez-le à la crème liquide.
  • Mélangez bien. Salez et poivrez à votre goût et laissez réduire la sauce jusqu'à obtenir la consistance souhaitée (voir conseil).
  • Gardez la sauce sur feu doux jusqu'au service.

Conseil : La sauce est assez fine. Si vous la souhaitez plus épaisse, laissez-la réduire plus longtemps. Veillez tout de même à ce que fromage ne brûle pas.

5
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle.
  • Dès que le beurre est très chaud, déposez-y le steak et faites-le cuire 1 à 3 minutes par côté. 
  • Réservez-le 3 minutes sous une feuille d’aluminium.
  • Épongez les crevettes avec de l’essuie-tout.
  • Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans l’autre poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire les crevettes 3 à 4 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
6
  • Servez les grenailles rôties sur les assiettes.
  • Coupez le steak en tranches. Disposez-les avec les crevettes à côté des grenailles (voir conseil).
  • Versez la sauce sur le steak et les crevettes. Garnissez du reste de ciboulette.
  • Accompagnez des broccolini et de la salade de tomates cerises. Présentez un petit pot de mayonnaise à table à côté des grenailles.

Conseil : Assurez-vous de couper la viande à contre-fil, pour qu'elle reste délicieusement tendre.