Terre & mer : crevettes et rumsteak
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Terre & mer : crevettes et rumsteak

Terre & mer : crevettes et rumsteak

servis avec une sauce au parmigiano reggiano

Terre et mer : ce plat combine des produits de la mer et de la viande. Un classique aux États-Unis, au Canada et en Australie.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Moutarde
Œuf

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Steak

1 pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Tomates cerises rouges

5 g

Ciboulette fraîche

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

⅗ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

60 g

Crevettes

200 g

Grenailles

100 g

Broccolini

25 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Beurre [végétal]

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1175 kcal
Énergie (kJ)4918 kJ
Graisses85 g
dont saturés28 g
Glucides51 g
dont sucres14 g
Fibres9.7 g
Protéines49 g
Sel2 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Essuie-tout
Saladier
Sauteuse avec couvercle
Râpe
Casserole en inox
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Cuire les grenailles
1

Sortez la viande du réfrigérateur, épongez-la avec de l’essuie-tout, puis frottez-la de sel. Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les grenailles et coupez-les en deux. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient joliment dorées. Retournez à mi-cuisson.

Conseil: Sortez de préférence la viande du réfrigérateur 1/2 heure à 1 heure avant de cuisiner, pour qu'elle soit à température ambiante à l'intérieur aussi.

Préparer
2

Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc. Coupez les tomates cerises en deux et ciselez la ciboulette. Mélangez les tomates cerises et 2/3 de la ciboulette à la vinaigrette dans le saladier. Salez et poivrez.

Cuire les broccolini
3

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse. Faites-y cuire les broccolini 7 à 10 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre. Baissez le feu et conservez à couvert jusqu'au service.

Préparer la sauce
4

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la petite casserole et faites-y cuire l'ail 1 minute. Ajoutez la crème liquide. Râpez le parmigiano reggiano à la râpe fine. Ajoutez-le à la crème liquide. Mélangez bien. Salez et poivrez à votre goût et laissez réduire la sauce jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Gardez la sauce sur feu doux jusqu'au service.

Conseil: La sauce est assez fine. Si vous la souhaitez plus épaisse, laissez-la réduire plus longtemps. Veillez tout de même à ce que fromage ne brûle pas.

Cuire à la poêle
5

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Dès que le beurre est très chaud, déposez le rumsteak dans la poêle et faites-le cuire 2 à 4 minutes par côté. Poivrez à votre goût, puis réservez-le 3 minutes maximum sous une feuille d’aluminium. Épongez les crevettes avec de l’essuie-tout. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans l’autre poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire les crevettes 3 à 4 minutes. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez les grenailles rôties sur les assiettes. Coupez le rumsteak en tranches. Disposez-les avec les crevettes à côté des grenailles. Versez la sauce sur le rumsteak et les crevettes. Garnissez du reste de ciboulette. Accompagnez des broccolini et de la salade de tomates cerises. Présentez un petit pot de mayonnaise à table à côté des grenailles.

Conseil: Assurez-vous de couper la viande à contre-fil, pour qu'elle reste délicieusement tendre.