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Terre & mer : crevettes et steak
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Terre & mer : crevettes et steak

Terre & mer : crevettes et steak

servis avec une sauce au parmigiano reggiano

Terre et mer : ce plat combine des produits de la mer et de la viande. Un classique aux États-Unis, au Canada et en Australie.

Allergènes:
Milk
Crustaceans
Celery

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Tomates cerises rouges

5 g

Ciboulette fraîche

75 g

Crème liquide

10 g

Parmigiano Reggiano AOP

60 g

Crevettes

200 g

Grenailles

100 g

Brocoli Bimi

1 pièce(s)

Steak mariné

Ingrédients à avoir chez soi

1.25 cs

Mayonnaise [végétale]

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

1.5 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4439 kJ
Énergie (kcal)1061 kcal
Graisses73.7 g
dont saturés24.7 g
Glucides47.3 g
dont sucres12.2 g
Fibres8.8 g
Protéines46.1 g
Sel1.6 g
Potassium428.8 mg

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Essuie-tout
Saladier
Sauteuse avec couvercle
Râpe
Casserole en inox
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Cuire les grenailles
1
  • Sortez la viande du réfrigérateur, épongez-la avec de l’essuie-tout, puis frottez-la de sel (voir conseil).
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Épluchez les grenailles et coupez-les en deux.
  • Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre.
  • Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient joliment dorées. Retournez-les à mi-cuisson.

Conseil : Sortez de préférence la viande du réfrigérateur 1/2 heure à 1 heure avant de cuisiner, pour qu'elle soit à température ambiante à l'intérieur aussi.

Préparer
2
  • Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail.
  • Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc.
  • Coupez les tomates cerises en deux et ciselez la ciboulette. Mélangez les tomates cerises et 2/3 de la ciboulette à la vinaigrette dans le saladier. Salez et poivrez.
Cuire les broccolini
3
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse. Faites-y cuire les broccolini 7 à 10 minutes. Assaisonnez-les de sel et de poivre.
  • Baissez le feu et réservez-les à couvert jusqu'au service.
Préparer la sauce
4
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la casserole en inox et faites-y cuire l'ail 1 minute. Ajoutez la crème liquide.
  • Râpez le parmigiano reggiano à la râpe fine. Ajoutez-le à la crème liquide. Mélangez bien. Salez et poivrez à votre goût et laissez réduire la sauce jusqu'à obtenir la consistance souhaitée (voir conseil).
  • Gardez la sauce sur feu doux jusqu'au service.

Conseil : La sauce est assez fine. Si vous la souhaitez plus épaisse, laissez-la réduire plus longtemps. Veillez tout de même à ce que fromage ne brûle pas.

Cuire à la poêle
5
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Dès que le beurre est très chaud, déposez-y le steak et faites-le cuire 1 à 3 minutes par côté. 
  • Réservez-le 3 minutes sous une feuille d’aluminium.
  • Épongez les crevettes avec de l’essuie-tout. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans l’autre poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire les crevettes 3 à 4 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Servir
6
  • Servez les grenailles rôties sur les assiettes.
  • Coupez le steak en tranches. Disposez-les avec les crevettes à côté des grenailles (voir conseil).
  • Versez la sauce sur le steak et les crevettes. Garnissez du reste de ciboulette.
  • Accompagnez des broccolini et de la salade de tomates cerises.
  • Présentez un petit pot de mayonnaise à table à côté des grenailles.

Conseil : Assurez-vous de couper la viande à contre-fil, pour qu'elle reste délicieusement tendre.

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