Tapas à l’espagnole
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Tapas à l’espagnole

Tapas à l’espagnole

albondigas, pommes de terre rôties et crevettes à l’ail

Le mot espagnol albondiga est un dérivé de l'arabe al-bunduq, qui signifie noisette.

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Blé

Préparation50 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

5 g

Persil plat frais

½ pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment rouge

200 g

Pomme de terre

1.5 cc

Paprika en poudre

10 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

0.16 sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

100 g

Viande hachée de bœuf et de porc

200 g

Passata

1 pièce(s)

Poivron vert

60 g

Crevettes

¼ pièce(s)

Melon cantaloupe

25 g

Jambon Cru

½ pièce(s)

Tomate cœur de bœuf

½ pièce(s)

Petit pain complet

¼ pièce(s)

Citron

pièce(s)

Lolea

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Mayonnaise [végétale]

2.5 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1242 kcal
Énergie (kJ)5197 kJ
Graisses69 g
dont saturés15 g
Glucides94 g
dont sucres29 g
Fibres19.9 g
Protéines52 g
Sel4 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Bol de service
Râpe
Poêle
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Ciselez le persil plat. Émincez l’oignon très finement. Écrasez ou émincez l’ail. Attention : vous utilisez la moitié de l'ail à l’étape 2, 1/4 à l’étape 3 et 1/4 à l’étape 4. Épépinez et émincez le piment rouge. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en dés de 1 cm. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, le paprika en poudre, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 35 minutes.

Conseil: (s) Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.

Préparer les albondigas
2

Dans le bol, mélangez la chapelure panko, le mélange d’épices du Moyen-Orient, la viande hachée, 1 cc de moutarde par personne et la moitié de l’oignon émincé, puis formez 4 boulettes par personne. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse et dorer les boulettes de viande 3 à 4 minutes de tous les côtés. Ajoutez la passata, l'oignon émincé restant et 1 gousse d’ail par personne, puis salez et poivrez à votre goût. Portez le feu sur doux, couvrez et laissez mijoter 14 à 16 minutes.

Mariner les crevettes
3

Coupez le poivron vert en morceaux de 4 cm de large. Dans le même bol utilisé pour les dés de pommes de terre, mélangez-les à 1/2 cs d'huile d’olive par personne. Disposez-les sur une 2e plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 20 minutes avec les pommes de terre. Dans le bol, mélangez le piment rouge, la moitié du persil plat et, par personne: 1/2 gousse d'ail et 1 cs d’huile d’olive. Ajoutez-y les crevettes.

Préparer le 'pan con tomate'
4

Taillez le melon en quarts, épépinez-le et épluchez-le. Présentez les quarts de melon sur un plat à service et disposez le jambon par-dessus. Coupez la tomate à chair ferme en deux et râpez-en la chair à la râpe à gros trous. Coupez le petit pain en deux, saupoudrez-en les deux faces de sel, arrosez-les d’huile d’olive au goût et répartissez-y le reste d’ail. Enfournez 3 à 4 minutes. Sortez le petit pain du four et garnissez-le de la tomate râpée.

Conseil: Utilisez un torchon pour sortir les petits pains du four : ils sont encore très chauds !

Cuire les crevettes
5

Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif. Lorsqu’elle est bien chaude, faites-y cuire les crevettes à l’ail 2 à 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles prennent une couleur rose. Mettez-les ensuite dans le petit bol et versez-y la graisse de cuisson. Garnissez-les du reste de persil plat.

Servir
6

Servez les pommes de terre rôties avec la mayonnaise, le poivron vert rôti, le 'pan con tomate' et les albondigas sur de jolis plats. Disposez-les tous façon tapas sur la table avec les crevettes. Enfin, coupez le citron en quartiers et présentez-les en accompagnement.

Conseil: ¡Buen provecho !