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Mijoté de poulet aux lardons

Mijoté de poulet aux lardons

Préparé avec des champignons de Paris, du thym et de la carotte

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Autrefois, les mijotés servaient à rendre la viande coriace tendre et savoureuse. Ce ne sera pas nécessaire aujourd’hui, puisque la cuisse de poulet est déjà très tendre. Plus grasse que le filet, elle présente un goût plus rond et une structure plus juteuse.

Allergènes:Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

50 g

Lardons

2 pièce(s)

Aiguillettes de poulet

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d’ail

400 g

Pomme de terre à chair ferme

1 pièce(s)

Carotte

375 g

Champignons

10 g

Thym et persil frisé frais

1 contenant(s)

Concentré de tomates

1 pièce(s)

Feuille de laurier

2 pièce(s)

Ciabatta aux graines de tournesol

(ContientCéréales contenant du gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

400 ml

Bouillon de poulet

½ cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Vinaigre balsamique noir

2 cc

Cassonade

1 cs

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4067 kJ
Énergie (kcal)972 kcal
Graisses46.0 g
dont saturés16.2 g
Glucides86 g
dont sucres20.4 g
Fibres15 g
Protéines42 g
Sel4.2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Planche à découper
Couteau à fruits
Four
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préparez le bouillon pour l'étape 4. Faites chauffer le beurre dans la casserole à feu moyen. Faites cuire les lardons 4 à 5 minutes. Ajoutez la cuisse de poulet et faites cuire 5 à 7 minutes de chaque côté.

2

Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Coupez les pommes de terre et la carotte en morceaux de 1 cm. Coupez les champignons en deux. Détachez les feuilles de persil des brins et ciselez-les en séparant les brins des feuilles.

3

Retirez la cuisse de poulet de la casserole et réservez-la séparément. Ajoutez l’échalote et faites revenir 3 à 4 minutes. Ajoutez l’ail et le concentré de tomates, puis poursuivez la cuisson 2 minutes. Ajoutez les pommes de terre, les carottes et les champignons, puis poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes.

4

Remettez la cuisse de poulet dans la casserole. Ajoutez le bouillon, le vinaigre balsamique noir, la cassonade et la moutarde, puis remuez bien. Ajoutez le persil, le thym et la feuille de laurier.

5

À feux doux, laissez mijoter 20 minutes à couvert. Lors des 5 dernières minutes, retirez le couvercle et portez le feu sur moyen-vif. Pendant ce temps, préchauffez le four à 200 degrés et enfournez la ciabatta 4 à 5 minutes.

6

Servez le poulet aux légumes en sauce et garnissez avec le reste de persil. Accompagnez le tout de la ciabatta.