Le gingembre se conserve longtemps. C'est un avantage ! Non pelé et non émincé, il se conserve de 3 à 4 semaines au réfrigérateur dans un sac hermétique. Vous pouvez aussi le congeler sans problème.
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
200 g
Pomme de terre
225 g
Patate douce
½ pièce(s)
Piment rouge
1 cc
Gingembre frais
½ pièce(s)
Gousse d'ail
¼ bouquet(s)
Oignon nouveau
½ pièce(s)
Pak-choï
¼ pièce(s)
Citron vert
50 g
Lardons
5 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
½ sachet(s)
Graines de sésame
(Contient Graines de sésame Peut contenir Fruits à coque, Arachides)
1 cc
Sucre
1
Lait [végétal]
½ cs
Huile d'olive
1 cs
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
Coupez le concombre en fins rubans à l’éplucheur ou au rabot à fromage. Dans le saladier, mélangez le sucre et le vinaigre de vin blanc. Ajoutez-y les rubans de concombre puis réservez. Pour les pommes de terre et la patate douce, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Épluchez les pommes de terre et la patate douce, coupez-les en morceaux de taille égale et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les.
Épépinez et émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Pelez le gingembre, râpez-le ou émincez-le finement. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles. Réservez-en un peu de la partie verte pour la garniture. Émincez le blanc et le vert du pak-choï en petits morceaux et réservez-les séparément. Coupez le citron vert en quartiers.
Faites chauffer le wok ou la sauteuse, sans matière grasse, à feu moyen-vif et cuire les lardons 4 à 5 minutes. Retirez-les du wok/sauteuse à l’écumoire et réservez-les. Laissez la graisse de cuisson dans le wok/sauteuse.
Dans le même le wok/sauteuse, faites revenir l'ail, le gingembre, le blanc de l'oignon nouveau et le piment rouge 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez-y ensuite le blanc du pak-choï et faites cuire 4 minutes. Ajoutez le vert du pak-choï, la sauce soja et poursuivez la cuisson 1 minute.
Écrasez les pommes de terre et la patate douce. Ajoutez-y l'huile d'olive et 1 filet de lait, puis salez et poivrez à votre goût (voir conseil). Ajoutez les légumes et mélangez bien.
Conseil : Vous pouvez aussi utiliser du beurre à la place de l'huile d'olive.
Servez le stoemp sur les assiettes et déposez-y les lardons. Garnissez du vert de l'oignon nouveau et des graines de sésame. Accompagnez des quartiers de citron vert et du concombre à l'aigre-douce.