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Stoemp d'épinards et topinambour avec du halloumi

Stoemp d'épinards et topinambour avec du halloumi

préparé avec des tomates semi-séchées et du thym

Recette Populaire
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Le topinambour est aussi connu sous le nom d'artichaut de Jérusalem ou encore d'hélianthe tubéreux.

Tags:Végé
Allergènes:Lait (dont lactose)

Préparation40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

200 g

Topinambour

500 g

Pommes de terre à chair farineuse

2 pièce(s)

Gousse d'ail

60 g

Tomates semi- séchées

200 g

Halloumi

(ContientLait (dont lactose))

200 g

Épinards

(Peut contenirCéleri)

1 sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

2 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3648 kJ
Énergie (kcal)872 kcal
Graisses43.0 g
dont saturés23.0 g
Glucides73 g
dont sucres16.0 g
Fibres24 g
Protéines35 g
Sel2.9 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Presse-purée
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Épluchez les pommes de terre et le topinambour, puis taillez-les en gros morceaux de taille égale. Versez de l’eau à hauteur du topinambour dans la casserole. Émiettez-y 1/8 de bouillon cube par personne et portez à ébullition à couvert. Laissez cuire à petit bouillon 15 à 20 minutes. Ajoutez les pommes de terre après 5 minutes. Ensuite, égouttez en conservant un peu de liquide de cuisson, puis réservez sans couvercle.

2

Écrasez ou émincez l'ail. Émincez les tomates semi-séchées en petits morceaux. Coupez l'halloumi en tranches de 1/2 cm d’épaisseur et hachez les épinards en petits morceaux.

3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans le wok ou la sauteuse. Faites-y revenir 2/3 de l'ail avec 1,5 cc de thym séché par personne 1 minute. Ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes. Ajoutez les morceaux de tomates semi-séchées et laissez cuire encore 1 minute. Salez et poivrez. Réservez au chaud à couvert.

4

Faites chauffer une poêle antiadhésive, sans matière grasse, à feu moyen-vif et cuire le halloumi avec le reste de l'ail 2 à 3 minutes de chaque côté. Le halloumi est prêt lorsqu'il est joliment doré.

5

Écrasez les pommes de terre et le topinambour en purée épaisse au presse-purée. Ajoutez-y 1/2 cs de beurre par personne et 1 filet de liquide de cuisson pour plus d’onctuosité. Incorporez la moutarde à la purée, puis salez et poivrez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Ajoutez les épinards cuits à la purée, mélangez bien.

6

Servez le stoemp sur les assiettes et accompagnez-le du halloumi.