Stoemp aux épinards et au basilic
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Stoemp aux épinards et au basilic

Stoemp aux épinards et au basilic

garni de noisettes grillées et d'un jus aux champignons

Selon vous... 200 g d'épinards contiennent plus, ou moins, de calcium qu'un verre de lait ? Réponse sur la fiche recette

Tags:
Végé

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

165 g

Champignons

1 pièce(s)

Gousse d'ail

10 g

Noisettes grillées

225 g

Dés de pommes de terre

40 g

Oignon émincé

50 g

Épinards

25 g

Crème aigre BIO

10 g

Basilic frais

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Ketjap manis [à faible teneur en sel]

1 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

2.25 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

¾ cs

Moutarde

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3075 kJ
Énergie (kcal)735 kcal
Graisses51 g
dont saturés22 g
Glucides49 g
dont sucres9 g
Fibres8.2 g
Protéines15 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Préparer le jus
1

Portez de l'eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre.Coupez les champignons en lamelles.Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive dans la poêle et cuire les champignons 3 à 4 minutes à feu vif. Ajoutez, par personne, 2 cs de beurre, 1/2 cs de moutarde, 1/2 cs de sauce soja Lucullus et 1/4 du bouillon cube aux champignons. Mélangez bien et déglacez avec 60 ml d'eau par personne. Portez le feu à doux et laissez réduire le jus.

Griller les noisettes
2

Écrasez ou émincez l'ail. Concassez grossièrement les noisettes.Faites cuire les dés de pommes de terre 5 minutes. Égouttez-les et réservez-les à couvert. Faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif et dorer les noisettes. Réservez-les hors de la poêle.

Préparer le stoemp
3

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la même poêle et cuire l'oignon et l'ail 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Déchirez grossièrement les épinards au-dessus et faites-les cuire 1 minute, ou jusqu'à ce qu'ils aient totalement réduit. Écrasez les pommes de terre avec la crème aigre et, par personne, 1/4 cs de moutarde et 1/4 cs de beurre.Ajoutez-y les épinards qui ont réduit. Salez et poivrez. Conservez au chaud à feu doux.

Conseil: Le saviez-vous ? Les épinards sont notamment riches en fer, un minéral important et composant de l’hémoglobine, une protéine présente dans les globules rouges du sang. Cette protéine permet de transporter l’oxygène des poumons vers tous les autres organes.

Servir
4

Ciselez le basilic en lanières. Réservez-en une petite partie pour la garniture et mélangez le reste au stoemp. Servez le stoemp sur les assiettes. Disposez les champignons et le jus dessus. Garnissez des noisettes et du reste de basilic.