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Steak servi avec un beurre au bleu et des oignons rouges caramélisés

Steak servi avec un beurre au bleu et des oignons rouges caramélisés

accompagné de pommes de terre Roseval et de choux de Bruxelles à l'ail

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Mise sur le marché en 1950, la pomme de terre Roseval est originaire de Bretagne. Sa chair de couleur rose et savoureuse est ferme, aqueuse (teneur en matière sèche assez faible) et se délie peu à la cuisson.

Allergènes:Lait (dont lactose)ŒufMoutarde

Préparation50 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 unité(s)

Rumsteak

500 g

Pommes de terre Roseval

2 unité(s)

Gousse d'ail

200 g

Choux de Bruxelles

50 g

Cubes de fromage bleu Danablu

(ContientLait (dont lactose))

2 unité(s)

Oignon rouge

60 g

Mélange de salades avec de la ciboulette

30 g

Mélange de câpres et d'olives

50 g

Mayonnaise

(ContientŒuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Cassonade

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive vierge extra

2 cs

Vinaigre balsamique blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4674 kJ
Énergie (kcal)1117 kcal
Graisses71.0 g
dont saturés23.0 g
Glucides69 g
dont sucres17.0 g
Fibres11 g
Protéines44 g
Sel2.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plat à four
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Petit bol
Papier aluminium
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Sortez le steak et le beurre du réfrigérateur. Préchauffez le four à 200 degrés. Coupez les pommes de terre en quartiers. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez les choux de Bruxelles en deux. Sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Dans le plat à four, mélangez les choux de Bruxelles avec l'ail et, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive et 1/2 cs de vinaigre balsamique noir. Enfournez les pommes de terre et les choux de Bruxelles 30 à 35 minutes. Remuez régulièrement.

2

Coupez l'oignon rouge en deux, puis en fines demi-rondelles. Faites chauffer, par personne, 1/2 cs de beurre,1 cc de cassonade dans la poêle à feu moyen et cuire l'oignon rouge 25 à 30 minutes. Remuez régulièrement.

3

Émiettez le Danablu. Dans le petit bol, mélangez 1/2 cs de beurre par personne avec le Danablu. Réservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

4

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Tamponnez le steak à l'aide de l'essuie-tout et saupoudrez-le généreusement de sel et de poivre. Dès que le beurre est très chaud, déposez délicatement le steak dans la poêle et faites-le dorer 2 à 4 minutes par côté. Saupoudrez-le d'une pincée de poivre noir et laissez-le reposer sous une feuille de papier aluminium.

5

Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra et 1 cs de vinaigre blanc balsamique blanc. Assaisonnez de sel et de poivre. Juste avant de servir, ajoutez les olives et les câpres ainsi que le mélange de salades à la vinaigrette.

6

Coupez le steak en tranches et servez-les sur les assiettes. Disposez une noix de beurre au bleu et un peu d'oignon rouge caramélisé sur la viande. Accompagnez des choux de Bruxelles à l'ail, des pommes de terre rôties, de la salade et de la mayonnaise.