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Steak haché, jus d’oignon et salade de haricots verts

Steak haché, jus d’oignon et salade de haricots verts

accompagné de frites de pommes de terre et de patates douces

En savoir plus

Ce steak peut être cuit brièvement pour savourer un burger rosé. Vous pouvez aussi le déguster cru, en steak tartare.

Tags:Famille
Allergènes:ŒufMoutardeLait (dont lactose)

Préparation40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

200 g

Pommes de terre à chair fondante

200 g

Patate douce

300 g

Haricots verts extra fins

1 pièce(s)

Oignon rouge

2 cc

Épices pour BBQ

2 pièce(s)

Steak haché de bœuf

(Peut contenirLait (dont lactose), Soja, Œuf, Gluten, Céleri, Moutarde)

40 g

Mesclun

50 g

Aïoli

(ContientŒuf, MoutardePeut contenirLait (dont lactose), Soja, Mollusques, Crustacés, Blé, Céleri, Poisson, Lupin, Sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

100 ml

Cube de bouillon de bœuf

3 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

3 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Vinaigre de vin blanc

2 cc

Miel

2 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3600 kJ
Énergie (kcal)860 kcal
Graisses52.0 g
dont saturés16.0 g
Glucides61 g
dont sucres17.0 g
Fibres12 g
Protéines32 g
Sel2.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Bol
Essuie-tout
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 210°C (pour un four à chaleur tournante) ou à 230°C (pour un four électrique). Épluchez ou lavez les pommes de terre. Coupez les pommes de terre et la patate douce en frites de 1/2 à 1 cm d’épaisseur. Épongez-les avec de l’essuie-tout, puis, dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez, puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez les frites 25 à 35 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.

2

Pendant ce temps, équeutez les haricots verts. Versez un fond d’eau dans la casserole. Ajoutez-y les haricots et une pincée de sel. Couvrez, portez à ébullition et faites-les cuire "al dente" à petit bouillon, soit 6 à 8 minutes. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour en interrompre la cuisson. Laissez-les ensuite refroidir.

3

Préparez le bouillon. Taillez l’oignon rouge en demi-rondelles. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen à vif et faites-y revenir l’oignon 6 à 7 minutes. Déglacez-le ensuite avec 1,5 cs de vinaigre balsamique noir par personne. Ajoutez ensuite 1 cc d’épices pour BBQ et 50 ml de bouillon de bœuf par personne. Mélangez bien et laissez réduire 5 à 8 minutes à feu doux.

4

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans l’autre poêle et faites-y cuire le steak haché 2 à 4 minutes sur un seul côté. Retournez-le, saupoudrez-le de sel et de poivre, puis faites-le cuire 2 à 4 minutes de l’autre côté.

5

Dans le saladier, mélangez, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc, 1 cc de moutarde et 1 cc de miel ainsi que du sel et du poivre. Incorporez les haricots verts et le mesclun.

6

Disposez un steak haché sur chaque assiette. Servez les frites et la salade avec. Versez le jus d’oignon sur la viande et accompagnez les frites d’une cuillerée d’aïoli.