La recette du camembert à vu le jour à la fin du 18e siècle dans le village du même nom. Ce n'est qu'au siècle dernier qu'il a revêtu sa couleur blanche.
250 g
Grenailles
1 cc
Romarin moulu
¼ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Pomme
½ pièce(s)
Concombre
20 g
Mâche, roquette et jeunes pousse d’épinards
40 g
Camembert
50 ml
Crème fouettée
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Steak de bœuf
½ cs
Huile d'olive
½ cc
Moutarde
½ cs
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Beurre non salé
(Contient Lait (contient du lactose))
à votre goût
Poivre et sel
Sortez le steak haché du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante. Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez les grenailles et coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, ajoutez le romarin, salez et poivrez. Enfournez-les 25 à 30 minutes. Remuez à mi-cuisson.
Émincez l’échalote très finement. Coupez la pomme en quartiers, retirez-en le trognon et taillez la chair en fines tranches. Coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur et épépinez-le. Taillez-le ensuite en fine demi-rondelles.
Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cc de moutarde, 1 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cs devinaigre de vin blanc ainsi que du sel et du poivre. Au moment de servir, ajoutez le concombre, la pomme et le mesclun dans le saladier, puis remuez bien.
Retirez la croûte du camembert, puis coupez-le en petits morceaux. Faites chauffer la crème et les cubes de camembert à feu moyen dans la petite casserole. Poivrez, puis laissez réduire 8 à 10 minutes. La sauce est prête lorsque tout le camembert a fondu et que le tout colle bien à la cuillère.
Lorsque les grenailles sont presque cuites, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites cuire le steak haché 2 à 3 minutes par côté. Salez et poivrez. Si vous n’aimez pas la viande saignante, prolongez le temps de cuisson.
Servez le steak haché avec les grenailles rôties, la salade et la sauce au camembert. Salez et poivrez à votre goût.