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Steak haché et sauce au camembert

Steak haché et sauce au camembert

accompagné d’une salade au concombre et à la pomme

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La recette du camembert à vu le jour à la fin du 18e siècle dans le village du même nom. Ce n'est qu'au siècle dernier qu'il a revêtu sa couleur blanche.

Allergènes:Lait (dont lactose)

Préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Grenailles

2 cc

Romarin moulu

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Pomme

1 pièce(s)

Concombre

40 g

Mâche, roquette et jeunes pousse d’épinards

80 g

Camembert

100 ml

Crème fouettée

(ContientLait (dont lactose))

2 pièce(s)

Steak de bœuf

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

1 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3602 kJ
Énergie (kcal)861 kcal
Graisses48.0 g
dont saturés19.0 g
Glucides64 g
dont sucres17.0 g
Fibres8 g
Protéines38 g
Sel1.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Casserole en inox
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Sortez le steak haché du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante. Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez les grenailles et coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, ajoutez le romarin, salez et poivrez. Enfournez-les 25 à 30 minutes. Remuez à mi-cuisson.

2

Émincez l’échalote très finement. Coupez la pomme en quartiers, retirez-en le trognon et taillez la chair en fines tranches. Coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur et épépinez-le. Taillez-le ensuite en fine demi-rondelles.

3

Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cc de moutarde, 1 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cs devinaigre de vin blanc ainsi que du sel et du poivre. Au moment de servir, ajoutez le concombre, la pomme et le mesclun dans le saladier, puis remuez bien. 

4

Retirez la croûte du camembert, puis coupez-le en petits morceaux. Faites chauffer la crème et les cubes de camembert à feu moyen dans la petite casserole. Poivrez, puis laissez réduire 8 à 10 minutes. La sauce est prête lorsque tout le camembert a fondu et que le tout colle bien à la cuillère.

5

Lorsque les grenailles sont presque cuites, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites cuire le steak haché 2 à 3 minutes par côté. Salez et poivrez. Si vous n’aimez pas la viande saignante, prolongez le temps de cuisson.

6

Servez le steak haché avec les grenailles rôties, la salade et la sauce au camembert. Salez et poivrez à votre goût.