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Steak haché au jus d’oignon et salade de haricots verts

Steak haché au jus d’oignon et salade de haricots verts

servi avec des frites de pommes de terre & patate douce

En savoir plus

Ce steak de qualité supérieure peut être cuit brièvement pour savourer un burger rosé. Vous pouvez aussi le déguster cru, en steak tartare.

Tags:Famille
Allergènes:ŒufMoutardeLait (dont lactose)

Préparation40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

200 g

Pommes de terre à chair fondante

200 g

Patate douce

300 g

Haricots verts extra fins

1 pièce(s)

Oignon rouge

2 cc

Épices pour BBQ

2 pièce(s)

Steak haché de bœuf

(Peut contenirLait (dont lactose), Soja, Œuf, Gluten, Céleri, Moutarde)

40 g

Meslcun

50 g

Mayonnaise

(ContientŒuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

100 ml

Cube de bouillon de bœuf

3 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

3 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Vinaigre de vin blanc

2 cc

Miel

2 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3733 kJ
Énergie (kcal)892 kcal
Graisses57.0 g
dont saturés18.0 g
Glucides61 g
dont sucres18.0 g
Fibres12 g
Protéines28 g
Sel2.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Bol
Essuie-tout
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 210°C (pour un four à convection) ou à 230°C (pour un four électrique). Épluchez ou lavez les pommes de terre. Coupez les pommes de terre et la patate douce en frites de 1/2 à 1 cm d’épaisseur. Épongez-les avec de l’essuie-tout, puis, dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez, puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez les frites 25 à 35 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.

2

Pendant ce temps, équeutez les haricots verts. Versez un fond d’eau dans la casserole. Ajoutez-y les haricots et une pincée de sel. Couvrez, portez à ébullition et faites-les cuire "al dente" à petit bouillon, soit 6 à 8 minutes. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour en interrompre la cuisson. Laissez-les ensuite refroidir.

3

Préparez le bouillon. Taillez l’oignon rouge en demi-rondelles. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir l’oignon 6 à 7 minutes. Déglacez-le ensuite avec 1,5 cs de vinaigre balsamique noir par personne. Ajoutez ensuite, par personne : 1 cc d’épices pour BBQ et 50 ml de bouillon de bœuf. Mélangez bien et laissez réduire 5 à 8 minutes à feu doux.

4

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans l’autre poêle et faites-y cuire le steak haché 2 à 4 minutes d'un côté. Retournez-le, saupoudrez-le de sel et de poivre, puis faites-le cuire 2 à 4 minutes de l’autre côté.

5

Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc, 1 cc de moutarde et 1 cc de miel ainsi que du sel et du poivre. Ajoutez-y les haricots verts et le mesclun, puis mélangez.

6

Servez 1 steak haché sur chaque assiette. Accompagnez-le des frites et de la salade. Versez le jus d’oignon sur la viande et accompagnez les frites d’une cuillerée de mayonnaise.