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Potée aux épinards à la viande hachée et au panais

Potée aux épinards à la viande hachée et au panais

servie avec de la compote de pommes et des lardons

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Considéré il n’y a pas si longtemps encore comme un légume oublié, le panais et sa racine blanche sont désormais bel et bien de retour. Légume polyvalent, il s’accorde à de multiples préparations. Dans cette recette, sa structure fondante et son petit goût sucré se combinent parfaitement à la saveur des lardons et au côté acidulé de la pomme.

Tags:à manger dans les 3 jours
Allergènes:
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
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quantité

500 g

Pomme de terre à chair ferme

125 g

Panais

1 unité(s)

Oignon rouge

2 unité(s)

Gousse d'ail

40 g

Lardons

200 g

Viande hâchée de bœuf et porc épicée à l'italienne

2 unité(s)

Pomme

200 g

Épinards

(Peut contenir des traces d'allergènes)

1 cc

Miel

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
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Énergie (kJ)3554 kJ
Énergie (kcal)850 kcal
Graisses35.0 g
dont saturés11.5 g
Glucides91 g
dont sucres31.0 g
Fibres15 g
Protéines35 g
Sel1.0 g
Ustensiles
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Casserole avec couvercle
Casserole en inox
Sauteuse
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Versez de l’eau à hauteur des pommes de terre, puis, à couvert, portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon 12 à 15 minutes. Égouttez.

2

Pendant ce temps, épluchez le panais et coupez-le en morceaux de 1 cm. Ajoutez-les aux pommes de terre après 5 minutes de cuisson.

3

Épluchez la pomme, retirez le trognon et coupez le fruit en morceaux. Dans la petite casserole, mélangez la pomme, le miel et 3 cs d’eau par personne. À couvert, portez à ébullition et laissez mijoter 8 à 10 minutes à feu doux. Retirez ensuite la casserole du feu. Remuez le mélange et écrasez-le grossièrement à la fourchette. Réservez la compote à couvert jusqu’à l’utilisation.

4

Pendant ce temps, émincez l’oignon rouge et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Faites chauffer l’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les lardons et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes. Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire 3 minutes en l’émiettant.

5

Ajoutez ensuite les pommes de terre et le panais au wok contenant la viande hachée et poursuivez la cuisson 5 minutes à feu moyen-vif. Enfin, déchirez les épinards au-dessus du wok, éventuellement en plusieurs fois, puis laissez réduire en remuant à feu moyen-vif. Salez et poivrez.

6

Servez la potée aux épinards et au hachis sur les assiettes et accompagnez-la de la compote de pommes.