Soupe de courgette au pesto aux champignons des bois
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Soupe de courgette au pesto aux champignons des bois

Soupe de courgette au pesto aux champignons des bois

servie avec une ciabatta gratinée au fromage

.

Tags:
Végé
Famille

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Courgette

5 g

Graines de courge

1 pièce(s)

Petit pain complet

40 g

Pesto aux champignons des bois

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

¾ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)852 kcal
Énergie (kJ)3565 kJ
Graisses51 g
dont saturés13 g
Glucides67 g
dont sucres15 g
Fibres6.6 g
Protéines26 g
Sel6 g

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 180 degrés et portez 300 ml d’eau par personne à ébullition. Émincez l’oignon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et découpez-les en petits morceaux. Faites 3 fins rubans de courgette par personne et détaillez le reste en dés.

Griller et cuire
2

Faites chauffer la poêle à feu vif et grillez-y les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Retirez-les de la poêle et réservez-les. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la marmite à soupe et faites-y revenir l’oignon 2 minutes à feu doux. Ajoutez les dés de courgette, portez le feu à moyen- doux et faites cuire 3 minutes en remuant.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Les graines de courge sont très riches en zinc, un minéral important pour la croissance et le système immunitaire. Il est encore plus important pour les végétariens, car on le retrouve dans tous les produits d’origine animale. Les graines de courge sont donc idéales donc à ajouter à un plat végétarien !

Cuire à l'eau et à la poêle
3

Ajoutez les pommes de terre et 300 ml d’eau bouillante par personne à la marmite. Émiettez le cube de bouillon au-dessus et, à couvert, laissez mijoter 10 minutes à feu doux. Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle et faites-y cuire les rubans de courgette 5 minutes à feu moyen-doux. Retournez à mi-cuisson.

Conseil: Si vous surveillez votre consommation de sel, utilisez 1/3 ou 1/2 bouillon cube par personne.

Enfourner la ciabatta
4

Ouvrez la ciabatta par le dessus, dans le sens de la longueur, mais pas jusqu’au bout. Tartinez-la de la moitié du pesto et parsemez la de la moitié du fromage râpé. Enfournez-la 8 minutes.

Assaisonner
5

Hors du feu, mixez le contenu de la marmite à l’aide du mixeur plongeant. Ajoutez éventuellement de l’eau bouillante pour éclaircir la soupe. Incorporez le reste de pesto et de fromage à la soupe. Salez et poivrez.

Servir
6

Versez la soupe dans les bols. Disposez les rubans de courgette par-dessus et garnissez des graines de courge. Accompagnez le tout avec la ciabatta gratinée au fromage.