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Chakchouka traditionnelle

Chakchouka traditionnelle

Avec du chèvre et une baguette d’épeautre

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La chakchouka est définitivement notre plat végétarien coup de coeur : elle est déclinable à l'infini en changeant de fromages et de garnitures. Celle-ci est à l'oeuf, un ingrédient riche en vitamines, minéraux et protéines. C'est le choix nutritif et gourmand par excellence !

Tags:Calorie-focusVeggie
Allergènes:ŒufLait (dont lactose)Céréales contenant du gluten

Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité

1 unité(s)

Oignon

2 unité(s)

Gousse d’ail

½ unité(s)

Piment rouge

1 unité(s)

Courgette

4 unité(s)

Tomate prune

5 g

Persil frisé frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

4 unité(s)

Œufs plein air

(ContientŒuf)

75 g

Fromage de chèvre frais

(ContientLait (dont lactose))

2 unité(s)

Baguette d’épeautre

(ContientCéréales contenant du gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d’olive

½ unité(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)2887 kJ
Énergie (kcal)690 kcal
Graisses29.0 g
dont saturés10.6 g
Glucides70 g
dont sucres19.2 g
Fibres8 g
Protéines33 g
Sel2.6 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Planche à découper
Couteau à fruits
Four
Wok avec couvercle
Assiette
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 210 degrés. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Épépinez le piment rouge et le poivron, puis émincez-les. Coupez la tomate en morceaux et ciselez le persil.

2

Faites chauffer l’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon, l’ail et le piment rouge 2 minutes à feu moyen-vif. Puis, ajoutez le poivron, la tomate et la moitié du persil.

3

Ajoutez ensuite 30 ml d’eau par personne dans le wok, puis émiettez le cube de bouillon par-dessus. Portez à ébullition tout en remuant, puis laissez mijoter 5 minutes à couvert. Salez et poivrez.

4

Pour chaque œuf, faites un petit cratère dans le mélange de légumes, puis cassez-y l'œuf. Saupoudrez-les de sel et de poivre. Disposez le chèvre frais émietté sur l’ensemble du mélange, couvrez et laissez cuire les oeufs 10 minutes. Lors des 4 dernières minutes, retirez le couvercle, augmentez un peu le feu et laissez l’excédent d’eau s’évaporer.

5

Pendant ce temps, enfournez la baguette d’épeautre pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

6

Servez le plat sur les assiettes. Garnissez avec le reste de persil et accompagnez de la baguette d’épeautre.