Filet d'églefin au citron et au lard

Filet d'églefin au citron et au lard

Accompagné d'une purée aux épinards et aux tomates

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Associés à du poisson blanc, l'acidité du citron et le salé du lard créent l'association parfaite. Proche cousin du cabillaud, l'églefin a un goût légèrement plus prononcé et sa chair est plus tendre. Ce filet d'églefin est certifié MSC et donc issu d'une pêche durable labelisée. Pour en apprendre davantage sur l'églefin, plongez dans notre blog !

Tags:à manger dans les 3 joursSans gluten
Allergènes:PoissonsLait (dont lactose)
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
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quantité

600 g

Pomme de terre farineuse

½ unité(s)

Citron

2 unité(s)

Filet d'églefin sans peau

(ContientPoissons)

4 tranche(s)

Lard fumé en tranches

2 unité(s)

Tomates

2 unité(s)

Gousse d’ail

200 g

Épinards

(Peut contenir des traces d'allergènes)

2 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d’olive

3 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)2979 kJ
Énergie (kcal)712 kcal
Graisses33.0 g
dont saturés12.6 g
Glucides63 g
dont sucres6.6 g
Fibres9 g
Protéines34 g
Sel1.0 g
Ustensiles
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Poêle + couvercle
Râpe
Sauteuse
Poêle à frire
Presse-purée
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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Cuire les pommes de terre
Cuire les pommes de terre
1

Épluchez les pommes de terre et coupez-les grossièrement. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre. Portez à ébullition et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Préparer le poisson
Préparer le poisson
2

Prélevez le zeste du citron, puis taillez-le en quartiers. Saupoudrez le filet d’églefin de 1/4 cc de zeste de citron par personne, puis salez et poivrez. Enroulez chaque filet d’églefin dans 2 tranches de lard.

Cuire les légumes
Cuire les légumes
3

Coupez les tomates en dés et écrasez (ou émincez) l’ail. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et faites revenir l’ail et les épinards 4 à 5 minutes, éventuellement en plusieurs étapes. Ajoutez les dés de tomates et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes.

Cuire le poisson
Cuire le poisson
4

Dans la poêle, chauffez le reste d’huile d’olive à feu moyen-vif et faites cuire l’églefin 2 à 3 minutes de chaque côté.

Préparer la purée
Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre, le beurre et la moutarde à l’aide du presse-purée. Ajoutez les épinards et les tomates, versez la graisse de cuisson du poisson sur le tout, puis salez et poivrez.

Servir
Servir
6

Servez l’églefin avec la purée aux épinards et les quartiers de citron.