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Sauté indonésien aux haricots plats

Sauté indonésien aux haricots plats

Avec des œufs piquants et une salade de concombre

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Les œufs durs sont un ingrédient spécial de ce plat : ils sont marinés dans une sauce piquante à base de sambal, une préparation originaire d’Indonésie, où on l’appelle sambal telur. Et en reposant un peu, ils prennent encore plus le goût des épices, tandis que les cacahuètes leur ajoutent du croquant.

Tags:Original
Allergènes:ŒufArachidesFruits à coqueCéleriMoutardeCéréales contenant du glutenSoja

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

4 pièce(s)

Œuf de poule

(ContientŒuf)

2 pièce(s)

Gousse d’ail

2 cm

Gingembre

½ pièce(s)

Piment rouge

300 g

Haricots plats

½ pièce(s)

Concombre

30 g

Cacahuètes piquantes au miel

(ContientArachides, Fruits à coque)

2 cc

Curry (épice)

(ContientCéleri, Moutarde)

150 g

Nouilles soba

(ContientCéréales contenant du gluten)

2 contenant(s)

Beurre de cacahuètes

(ContientArachides)

20 ml

Sauce soja

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cc

Sambal

1 cc

Miel

2 cs

Vinaigre balsamique blanc

1.5 cs

Huile de tournesol

2 cs

Sauce soja sucrée (Ketjap)

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)0 kJ
Énergie (kcal)782 kcal
Graisses37.0 g
dont saturés7.5 g
Glucides75 g
dont sucres15.3 g
Fibres10 g
Protéines32 g
Sel4.5 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole en inox
Bol
Casserole avec couvercle
Saladier
Sauteuse avec couvercle
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Portez à ébullition une grande quantité d’eau dans la petite casserole avec couvercle et faites-y cuire les œufs 6 à 8 minutes. Plongez-les ensuite dans l’eau froide et écalez-les. Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail. Épluchez le gingembre, épépinez le piment rouge et émincez les deux condiments

2

Équeutez les haricots, puis hachez-les finement en oblique pour faire des morceaux de ½ cm. Taillez le concombre en demi-rondelles. Hachez finement ¼ des cacahuètes caramélisées. Dans un bol, mélangez le curry, le sambal, les cacahuètes hachées et 1 cs d’eau par personne.

3

Pour les nouilles, portez à ébullition 500 ml d’eau par personne dans la casserole. Pendant ce temps, ajoutez les œufs au bol contenant le mélange à base de sambal, puis mélangez délicatement. Recouvrez le bol de film alimentaire et réservez. Mélangez le miel et le vinaigre balsamique blanc dans l’autre bol. Ajoutez le concombre, puis salez et poivrez. Réservez la salade de concombre.

4

Dans la casserole, faites cuire les nouilles 3 à 4 minutes à couvert. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide. Faites chauffer l’huile de tournesol dans le wok ou la sauteuse et faites revenir l’ail, le gingembre et le piment 2 minutes à feu moyen. Ajoutez les haricots et poursuivez la cuisson 8 minutes à couvert.

5

Mélangez les nouilles, les haricots, le beurre de cacahuètes, la sauce soja, la sauce soja sucrée et 2 cs d’eau par personne. Augmentez le feu sur vif, puis faites sauter 2 minutes de plus.

6

Servez les nouilles sur les assiettes. Parsemez du reste de cacahuètes caramélisées et accompagnez des œufs au sambal ainsi que de la salade de concombre.