Comme pour les flamants roses, la couleur rose du saumon provient de son alimentation, plus précisément du pigment qu'il absorbe (des crevettes par exemple).
½ pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Haricots verts
1 pièce(s)
Carotte
5 g
Aneth frais
(Peut contenir: Céleri)
1 pièce(s)
Filet de saumon
(Contient: Poisson)
75 g
Crème liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
250 g
Pomme de terre
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Moutarde
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Farine
50 ml
Eau pour la sauce
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Lavez-les soigneusement et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les à couvert. Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Coupez la carotte en fines demi-rondelles.
Dans le wok ou la sauteuse, placez les haricots verts et la carotte dans un fond d'eau. Ajoutez-y une pincée de sel, portez à ébullition et laissez cuire 4 à 6 à couvert. Si nécessaire, égouttez les légumes puis réservez-les hors du wok/sauteuse.
Dans le même wok/sauteuse, faites chauffer 1 filet d'huile d'olive et cuire la moitié de l'ail 1 minute. Remettez les légumes dans le wok/sauteuse et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes. Salez et poivrez à votre goût. Pendant ce temps, ciselez finement l'aneth.
Le saviez-vous ? Les haricots verts renferment des minéraux importants, comme du potassium (pour une bonne pression artérielle) ainsi que du fer et de l'acide folique (bons pour la vitalité).
Épongez le filet de saumon avec de l'essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le filet de saumon 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu, retournez-le et faites-le cuire 2 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Retirez de la poêle et laissez reposer sous une feuille d'aluminium.
Faites fondre le beurre dans la même poêle et revenir le reste d'ail avec la farine 1 minute. Déglacez avec la crème liquide et l'eau. Émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients) et ajoutez l'aneth. Poursuivez la cuisson 3 minutes.
Écrasez les pommes de terre au presse purée avec la moutarde et un peu de jus de cuisson réservé. Salez et poivrez à votre goût. Servez la purée de pommes de terre, les légumes et le saumon sur les assiettes. Versez un peu de sauce crémeuse à l'aneth sur le saumon et servez le restant dans un petit bol en accompagnement.