La cuisse de poulet est une pièce particulièrement appréciée. De couleur plus foncée, sa viande est un peu plus grasse comparée à celle du filet, ce qui la rend plus juteuse et savoureuse.
¼ sachet(s)
Citronnelle moulue
1 pièce(s)
Cuisses de poulet
½ sachet(s)
Sauce au chili sucrée et épicée
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
⅓ pièce(s)
Concombre
½ pièce(s)
Oignon
¼ pièce(s)
Piment rouge
1 cm
Gingembre frais
½ pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Demi-baguette
(Contient Blé, Orge, Seigle Peut contenir Lupin, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Soja)
25 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Sucre
1 cs
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Ketjap manis [à faible teneur en sel]
½ cs
Huile de tournesol
Préchauffez le four à 180 degrés. Assaisonnez la cuisse de poulet avec la citronnelle moulue, puis salez et poivrez. Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol à feu moyen-vif dans la poêle, puis mettez-y la cuisse de poulet, côté peau vers le bas. Faites-la cuire 5 à 6 minutes, puis retournez-la et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Enfournez la baguette pendant 6 à 8 minutes.
Baissez le feu de la poêle contenant le poulet, puis ajoutez 1 cs d’eau par personne. Couvrez, puis poursuivez la cuisson 12 à 15 minutes. Ajoutez la sauce au piment sucrée, la sauce soja et 1/2 cs de sauce soja sucrée par personne lors des 5 dernières minutes.
Conseil: Si vous surveillez votre consommation de sel, réduisez la quantité de sauce soja de moitié. Ceux qui le veulent pourront en rajouter à leur guise une fois à table.
Coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur. Épépinez-le à l’aide d’une cuillère. Taillez-le en fines demi-rondelles. Coupez l’oignon rouge en fines demi-rondelles. Épépinez le piment rouge et ciselez-le. Dans le bol, mélangez le concombre, l’oignon rouge et le piment rouge, puis ajoutez 1 cs de vinaigre de vin blanc, 1 cc de sucre et une pincée de sel par personne. Remuez de temps à autre pour que les saveurs pénètrent bien.
Conseil: (S) Attention : le piment rouge, ça pique ! Si vous n’aimez pas le piquant ou qu’il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.
Râpez le gingembre à l’aide de la râpe fine. Râpez les carottes à l’aide de la grosse râpe. Mélangez les carottes et le gingembre râpés à la mayonnaise dans le saladier. Remuez bien, puis réservez.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Les carottes regorgent de vitamine A, qui sont bonnes pour la croissance, la peau, les cheveux et les ongles, mais aussi pour la vue et le système immunitaire. On la trouve également dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs, par exemple.
Retirez le poulet de la poêle lorsqu’il est cuit. Détachez la viande à l’aide de 2 fourchettes, puis remettez les morceaux dans la poêle avec le reste de la sauce, et remuez. Garnissez la demi-baguette avec la salade de carottes au gingembre, puis disposez le poulet par-dessus. Présentez le concombre et l’oignon rouge marinés sur les sandwichs.
Conseil: CONSEIL : Si vous surveillez votre apport, réduisez la quantité de mayonnaise de moitié et utilisez 1 petit pain pour 2 personnes. Le lendemain, vous pourrez passer l’autre au four 2 à 3 minutes avant de le garnir à votre guise.
Servez les sandwichs sur les assiettes et présentez le reste des légumes en accompagnement.