Le jambon 'serrano' (ou "jambon montagnard") est traditionnellement séché en altitude. D'où son nom espagnol désignant une région montagneuse : la sierra.
½ pièce(s)
Oignon
3 pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Tomates cerises rouges
2.5 g
Sauge fraîche
1 pièce(s)
Filet de poulet
20 g
Jambon serrano
85 g
Orzo
⅖ pièce(s)
Vin blanc
25 g
Copeaux de Grana Padano AOP
¼ pièce(s)
Citron
20 g
Roquette
125 ml
Bouillon de poulet à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Beurre [végétal]
Préparez 200 ml de bouillon de poulet par personne. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Coupez les tomates cerises en deux.
Conseil: Si vous préférez cuisiner sans vin, préparez 200 ml de bouillon par personne.
Pendant ce temps, détachez les feuilles de sauge. Coupez le filet de poulet en deux dans la longueur de manière à obtenir 2 filets plus étroits. Saupoudrez-les de sel et de poivre. Disposez 2 feuilles de sauge sur chaque morceau, puis enveloppez-les avec le jambon serrano. Réservez jusqu’à l’étape 4.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans la sauteuse. Faites-y revenir la moitié de l’oignon 2 minutes. Ajoutez l’orzo, la moitié de l’ail et poursuivez la cuisson 1 minute. Déglacez avec 50 ml de bouillon par personne, mélangez. Ajoutez à nouveau 125 ml de bouillon de poulet par personne, couvrez et laissez mijoter 10 à 12 minutes. Incorporez ensuite la moitié des copeaux de grana padano à l’orzo.
Conseil: Si vous préférez cuisiner sans vin, utilisez 50 ml de bouillon de poule par personne à la place.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la grande sauteuse. Ajoutez-y le reste d’oignon et le poulet enveloppé de jambon serrano, puis faites-le dorer sur tous les côtés 2 à 3 minutes.
Ajoutez les tomates cerises, le reste d’ail, la sauge et 25 ml de bouillon par personne au poulet. Couvrez et laissez mijoter 6 à 8 minutes. Salez et poivrez à votre goût. Pendant ce temps, taillez le citron en quartiers.
Conseil: Si vous préférez cuisiner sans vin, utilisez 25 ml de bouillon de poulet par personne à la place.
Présentez la roquette dans des assiettes creuses, puis disposez l’orzo par-dessus. Servez 2 saltimboccas par personne, puis disposez les tomates cerises et le reste de la sauce sur l’orzo. Garnissez le plat du reste des copeaux de grana padano et d'un quartier de citron.