Avec cette salade deluxe combinant fromage de chèvre fondant et lardons croquants, c'est un peu comme si vous étiez au restaurant !
1 pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Tomates cerises rouges
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Petit pain blanc
20 g
Pesto
2 tranche(s)
Lard
40 g
Mélange de salades : mâche, roquette et frisée
1 pièce(s)
Fromage de chèvre affiné
20 g
Morceaux de figues séchées
5 g
Basilic frais
4 ml
Huile d'olive au vinaigre balsamique
½ cc
Sucre
½ cs
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Coupez l’ail en fines lamelles. Dans le plat à four, mélangez les tomates cerises avec l’ail, 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Enfournez les tomates cerises 10 à 12 minutes.
Émincez l’oignon rouge en demi-rondelles. Faites fondre 1 cs de beurre par personne dans la petite casserole à feu moyen-doux. Ajoutez-y l’oignon rouge, et faites cuire 10 minutes. Déglacez avec, par personne : 1/2 cc de sucre et 1/2 cs de vinaigre balsamique noir. Coupez le feu et réservez jusqu’au service.
Dans le petit bol, mélangez le pesto avec 1/2 cs d’huile d'olive vierge extra par personne. Séparez les tranches de lard et disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez le lard 10 à 12 min, jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Ajoutez le fromage de chèvre à la plaque de cuisson lors des 5 dernières.
Coupez le petit pain en dés. Dans la poêle, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne et faites-y dorer les dés de pain jusqu'à ce qu’ils soient croustillants. Ajoutez un filet d'huile d'olive si vous remarquez que les croûtons sont sur le point de brûler. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Retirez les tomates cerises du plat à four et mettez-les dans le saladier. Mélangez-les au mélange de salades et à la vinaigrette au pesto. Assaisonnez éventuellement de sel et de poivre. Coupez grossièrement le basilic et mélangez-le à la salade. Émiettez le lard croquant et réservez-le.
Servez la salade sur les assiettes. Garnissez-la d’oignon rouge caramélisé, des morceaux de figues et des croûtons. Disposez 1 tranche de chèvre par personne au centre de la salade. Parsemez le tout avec les morceaux de lard croquant. Enfin, arrosez la salade d'un filet d'huile d'olive aux vinaigre balsamique, puis assaisonnez de sel et de poivre.