La saison du chou frisé est ouverte ! 150 g de ce super légume vous apporte 200 % des AJR en vitamine C et plus de calcium qu'un verre de lait !
250 g
Pomme de terre à chair ferme
¼ pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Pomme
75 g
Betterave rouge
1 pièce(s)
Saucisse de porc fumée
15 g
Lardons
75 g
Chou frisé haché
25 g
Mayonnaise
(Contient Œuf, Moutarde)
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Miel
1 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien, puis coupez-les en quartiers. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse et cuire les pommes de terre 30 à 35 minutes à couvert à feu moyen-vif. Retirez le couvercle après 20 minutes. Remuez régulièrement. Salez et poivrez.
Émincez l'oignon. Râpez la pomme avec une râpe à gros trous. Pesez la betterave rouge et taillez-la en dés de 1/2 cm. Portez de l'eau à ébullition dans la casserole pour la saucisse fumée.
Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1 cs d'huile d'olive vierge extra, 1 cs de vinaigre de vin blanc, 1/2 cs de miel et 1 cc de moutarde. Assaisonnez la vinaigrette avec du sel et du poivre.
Réchauffez la saucisse fumée 6 à 8 minutes dans la casserole. L'eau doit bouillir très doucement.
Faites chauffer la sauteuse à feu moyen-vif, à sec, et cuire l'oignon et les lardons 5 à 6 minutes. Faites cuire le chou frisé 1 minute avec pour qu'il réduise légèrement (voir conseil). Dans le saladier, mélangez ensuite le chou frisé, l'oignon et les lardons à la vinaigrette, à la pomme et à la betterave.
Servez les pommes de terre sur les assiettes. Servez la salade tiède à côté ainsi qu'une saucisse fumée sur chaque assiette. Accompagnez de la mayonnaise.