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Salade BLT

Salade BLT

préparée avec de l’avocat et une vinaigrette au yaourt

Saviez-vous que votre avocat mûrit plus vite si vous le placez à côté d’une banane et encore plus vite si vous les regroupez dans un sac en papier fermé.

Tags:
Légumes +
Pauvre en glucides
Calorie Smart

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Œuf

1 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Avocat

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Petit pain complet

50 g

Lardons

50 g

Yaourt demi-écrémé bio

¼ head

Salade iceberg

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Moutarde

¼ cs

Huile d'olive

¼ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)709 kcal
Énergie (kJ)2967 kJ
Graisses52.3 g
dont saturés13.9 g
Glucides26.2 g
dont sucres8.5 g
Fibres8.3 g
Protéines30 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole en inox
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Assiette
Poêle
Saladier
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la petite casserole.
  • Faites-y cuire les œufs 6 (mollets) à 8 (durs) minutes.
  • Plongez-les ensuite dans l’eau froide, écalez-les et coupez-les en quartiers.
Préparer les croûtons
2
  • Émincez ou écrasez l’ail.
  • Coupez le petit pain en petits morceaux.
  • Dans le bol, mélangez-les à 1 cs d’huile d’olive par personne et à la moitié de l’ail.
  • Disposez les morceaux de pain sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient dorés. Salez et poivrez.

Le saviez-vous ? Les croûtons sont souvent préparés à partir de pain blanc. Dans cette recette, le pain utilisé contient plus de farine complète et donc davantage de vitamines, de minéraux et de fibres. C’est tout aussi délicieux, et encore meilleur pour la santé !

Préparer la salade
3
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire les lardons à sec 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Retirez-les de la poêle et laissez-les égoutter sur l'assiette recouverte d'essuie-tout.
  • Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant le reste de l’ail, le yaourt ainsi que, par personne : 1 cc de moutarde et 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez (voir conseil).
  • Taillez la tomate en dés.
  • Coupez la salade iceberg en petits morceaux, puis ajoutez-les au saladier avec les dés de tomate. Mélangez le tout avec la vinaigrette.

Conseil : Si vous n’aimez pas l’ail cru, mettez-en moins (ou pas du tout) dans la vinaigrette.

Apprêter la salade
4
  • Coupez l'avocat en deux, retirez-en le noyau et la peau, puis taillez-en la chair en dés.
  • Servez la salade sur les assiettes.
  • Garnissez avec l’avocat, les quartiers d’œufs, les lardons et les croûtons.