Roulade de dinde au jambon serrano, sauce cranberries
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Roulade de dinde au jambon serrano, sauce cranberries

Roulade de dinde au jambon serrano, sauce cranberries

champignons à la crème et purée de carotte-patate douce

Le rôti de dinde de cette recette est farci de canneberges et enveloppé de jambon serrano. Régal assuré !

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation55 minutes
Cuisson55 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

150 g

Patate douce

1 pièce(s)

Carotte

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Oignon

½ brin(s)

Romarin frais

2 pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons

150 g

Dinde au jambon serrano farcie aux cranberries

40 g

Chutney de cranberries

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée

Noix de muscade

10 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

50 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1.5 cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1258 kcal
Énergie (kJ)5262 kJ
Graisses72 g
dont saturés34 g
Glucides101 g
dont sucres29 g
Fibres17.2 g
Protéines43 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Plat à four
Poêle
Bol haut
Râpe
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 210°C. Lavez ou épluchez la patate douce et coupez-la en gros morceaux. Taillez la carotte en dés. Lavez bien la pomme de terre et taillez-la en dés de 2 x 2 cm maximum. Couvrez la patate douce et la carotte d'eau dans la casserole et faites cuire à couvert 12 à 15 minutes. Égouttez en réservant une partie de l'eau de cuisson et réservez sans couvercle.

Conseil: Si vous cuisinez pour plus de 2 personnes, utilisez 2 casseroles pour la patate douce et la carotte.

Rôtir la pomme de terre
2

Dans le bol, mélangez les dés de pomme de terre à 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du poivre et du sel. Disposez-les ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retournez-les à mi-cuisson. Pendant ce temps, émincez l'oignon. Ôtez les aiguilles des brins de romarin et hachez-les finement. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en quartiers. Préparez le bouillon.

Préparer la roulade
3

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif. Faites cuire la roulade de dinde de tous les côtés 3 à 6 minutes. Disposez-la ensuite dans le plat à four, mais réservez la poêle contenant la graisse de cuisson. Enfournez la roulade 20 à 30 minutes.

Conseil: La roulade est prête lorsqu’elle est dorée et que les jus sont clairs lorsque l'on pique la partie la plus épaisse à l'aide d'un pic à brochette.

Préparer la sauce
4

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle utilisée pour la roulade de dinde à feu moyen-vif. Faites cuire la moitié de l’oignon et 1/3 de l’ail 2 à 3 minutes. Déglacez avec 1 cs de vinaigre balsamique noir par personne, le bouillon de bœuf et le chutney de cranberries. Remuez bien et laissez réduire 8 à 10 minutes. Baissez le feu et ajoutez 25 ml de crème fraîche liquide par personne. Mélangez bien, poivrez et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que tout soit prêt.

Cuire les champignons
5

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans l'autre poêle. Ajoutez le reste de l’oignon et de l’ail et faites-les cuire 2 à 3 minutes. Portez le feu sur vif, ajoutez les champignons et faites-les cuire 4 à 6 minutes. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne. Baissez le feu et ajoutez 50 ml de crème fraîche liquide par personne. Salez et poivrez. Laissez sur feu doux jusqu’à ce que tout soit prêt. Mélangez le romarin haché finement aux dés de pomme de terre.

Servir
6

Dans le bol profond, mélangez les dés de patate douce et la carotte au reste de crème liquide, puis réduisez-les en un mélange homogène au mixeur plongeant. Assaisonnez de sel, de poivre et d'une pointe de noix de muscade par personne. Coupez la roulade de dinde en tranches. Servez-les avec les pommes de terre au romarin, les champignons, la crème de patate douce et carotte et la sauce cranberries-balsamique. Garnissez le tout des noix concassées.

Conseil: Si vous trouvez la purée trop épaisse, rajoutez un filet d'eau de cuisson.