Risotto relevé préparé avec de la courgette et du céleri branche
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Risotto relevé  préparé avec de la courgette et du céleri branche

Risotto relevé préparé avec de la courgette et du céleri branche

garni de mozzarella de bufflonne et de basilic

Le mot “mozzarella” vient de l’italien mozzare faisant référence à la manière dont le fromage est déchiré pour en former les boules que nous connaissons bien.

Tags:
Végé
Calorie Smart
Famille
Allergènes:
Céleri
Lait (contient du lactose)

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 branche(s)

Céleri-branche

(Contient Céleri)

¼ pièce(s)

Piment rouge

½ pièce(s)

Courgette

2.5 g

Basilic frais

75 g

Riz pour risotto

½ boule(s)

Mozzarella au lait de bufflonne

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Fromage italien râpé

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

300 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)631 kcal
Énergie (kJ)2640 kJ
Graisses25 g
dont saturés16 g
Glucides76 g
dont sucres12 g
Fibres3.3 g
Protéines25 g
Sel4 g

Ustensiles

Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse

Instructions

Couper les légumes
1

Émincez l’oignon rouge. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez les branches de céleri en deux dans le sens de la longueur, puis en dés. Épépinez et émincez le piment rouge. Taillez la courgette en dés de 2 cm. Détachez les feuilles de basilic des brins, conservez ces derniers et ciselez finement les feuilles. Préparez le bouillon et ajoutez-y les brins de basilic.

Conseil: Le saviez-vous ? Le céleri-branche est très riche en vitamine A, C ainsi et en calcium. Il est délicieux dans des risottos, des soupes ou même en snack à tremper dans une sauce.

Faire revenir
2

Faites chauffer le beurre dans le wok ou la sauteuse et revenir l’oignon rouge, l’ail et le céleri-branche 5 minutes à feu moyen-vif. Baissez le feu, ajoutez le piment rouge et le riz pour risotto, puis faites cuire 1 minute en remuant. Retirez les brins de basilic du bouillon. Ajoutez 1/3 du bouillon. Laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.

Conseil: Attention, le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.

Apprêter le risotto
3

Dès que les grains ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau 1/3, puis laissez le risotto s'en imprégner lentement. Ajoutez la courgette et le reste de bouillon. Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur, mais encore légèrement croquants à l’intérieur. Au total, comptez entre 20 et 25 minutes. Ajoutez éventuellement de l’eau si le risotto boit trop vite.

Conseil: La quantité de liquide nécessaire à la cuisson du risotto dépend fortement de la taille de votre casserole. Pensez donc à goûter de temps à autre et ajoutez plus d’eau ou de bouillon au besoin.

Déchirer la mozarelle
4

Pendant ce temps, déchirez la mozzarelle de bufflonne en petits morceaux.

Conseil: Le saviez-vous ? Les 2 fromages de cette recette vous apportent des protéines mais aussi du calcium. Avec plus de 300 g de légumes, ce plat vous fournit 50 % des AJR. Le calcium est essentiel à des os et des dents solides.

Assaisonner
5

Retirez le wok ou la sauteuse du feu. Incorporez la mozzarelle et la moitié des feuilles de basilic au risotto. Salez et poivrez au besoin.

Servir
6

Servez le risotto sur les assiettes, puis garnissez-le du reste de feuilles de basilic et de fromage italien râpé.