Risotto au topinambour croquant et Parmigiano Reggiano
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Risotto au topinambour croquant et Parmigiano Reggiano

Risotto au topinambour croquant et Parmigiano Reggiano

éclats de noisette et poireau

Le Parmigiano Reggiano doit son nom aux provinces italiennes où il est produit : Parma et Reggio Emilia. C'est la raison pour laquelle son appelation est d'origine protégée.

Tags:
Végé
Allergènes:
Noisettes
Lait (contient du lactose)

Préparation45 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Poireau

75 g

Riz pour risotto

100 g

Topinambour

15 g

Noisettes

(Contient Noisettes Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Citron

2.5 g

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cc

Vinaigre balsamique blanc

1.5 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3200 kJ
Énergie (kcal)765 kcal
Graisses36.4 g
dont saturés17.5 g
Glucides83.9 g
dont sucres8.1 g
Fibres17.7 g
Protéines18.7 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Râpe

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon et ajoutez-y 150 ml d’eau en plus par personne. Émincez l’échalote. Coupez le poireau en fines demi-rondelles, puis lavez-le. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la casserole et revenir l’échalote 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez le poireau et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Cuire le riz en remuant
2

Ajoutez le riz pour risotto à la casserole et faites-le sauter 1 minute. Ajoutez le vinaigre balsamique blanc et ⅓ du bouillon puis laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.

Cuire le risotto
3

Dès que le riz a absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓. Remuez bien jusqu'à ce que les grains de riz aient absorbés tout le bouillon puis répétez l’opération avec le reste. Le risotto est cuit dès que les grains sont tendres à l’extérieur, mais encore légèrement croquants à l’intérieur. Au total, comptez entre 20 et 25 minutes. Ajoutez éventuellement de l’eau pour faire cuire les grains davantage (voir conseil).

Conseil : Pour préparer ce risotto d'hiver, vous utilisez un peu plus d’eau que d'habitude. Il sera donc un peu plus humide. Si cela ne vous plaît pas, ajoutez moins de bouillon et d’eau.

Cuire le topinambour
4

Pendant ce temps, épluchez ou lavez bien le topinambour, puis taillez-le en fines rondelles (voir conseil). Concassez grossièrement les noisettes. Faites chauffer le reste de beurre à feu moyen-vif dans la poêle et cuire les rondelles de topinambour 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez les noisettes concassées et poursuivez la cuisson 2 minutes.

Conseil : Pour qu’elles cuisent bien, ne coupez pas des rondelles de topinambour trop épaisses. Elles doivent être croquantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.

Assaisonner
5

Incorporez 1 filet d’eau chaude ou bouillante au risotto, coupez le feu et laissez reposer 5 minutes à couvert (voir conseil). Lavez bien le citron, râpez-en le zeste et pressez-en le jus. Ciselez finement le persil plat frais. Râpez le fromage. Ensuite, incorporez-le, ainsi que 1 cc de jus de citron par personne au risotto. Assaisonnez de poivre et éventuellement de sel.

Conseil : Laisser le risotto reposer à couvert le rend encore plus fondant.

Servir
6

Servez le risotto sur les assiettes et garnissez-le des rondelles de topinambour et des éclats de noisette. Saupoudrez de persil et de zeste de citron à votre guise, puis poivrez généreusement (poivre noir).

Le saviez-vous ? Le topinambour est riche en fer. Il en contient même plus par gramme qu'un steak !