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Risotto au topinambour croquant
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Risotto au topinambour croquant

Risotto au topinambour croquant

Parmigiano Reggiano, éclats de noisette et persil

Ingrédient à la une dans votre box ! Le topinambour, aussi appelé artichaut de Jérusalem, est de retour ! Ce tubercule saisonnier a une saveur douce et noisetée.

Tags:
Végé
Ingrédient de saison
Allergènes:
Noisettes
Milk

Préparation45 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Poireau

75 g

Riz pour risotto

100 g

Topinambour

15 g

Noisettes

¼ pièce(s)

Citron

2.5 g

Persil plat frais

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cc

Vinaigre balsamique blanc

1.5 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3200 kJ
Énergie (kcal)765 kcal
Graisses36.4 g
dont saturés17.5 g
Glucides83.9 g
dont sucres8.1 g
Fibres17.7 g
Protéines18.7 g
Sel1.5 g
Potassium30 mg
Calcium2 mg

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon. Émincez l’échalote. Coupez le poireau en fines demi-rondelles, puis lavez-le. Faites fondre les 2/3 du beurre dans la casserole et revenir l’échalote 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez le poireau et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Sauter le riz
2

Ajoutez le riz pour risotto à la casserole et faites-le sauter 1 minute. Ajoutez le vinaigre balsamique blanc et 1/3 du bouillon puis laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.

Cuire le risotto
3

Dès que le riz a absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau 1/3. Remuez bien jusqu'à ce que les grains de riz aient absorbé tout le bouillon puis répétez l’opération avec le reste. Le risotto est cuit dès que les grains sont tendres à l’extérieur, mais encore légèrement croquants à l’intérieur. Au total, comptez entre 20 et 25 minutes. Ajoutez éventuellement de l’eau pour faire cuire les grains davantage (voir conseil).

Conseil : Pour préparer ce risotto d'hiver, vous utilisez un peu plus de bouillon que d'habitude. Il sera donc un peu plus humide. Si cela ne vous plaît pas, ajoutez moins de bouillon.

Cuire le topinambour
4

Pendant ce temps, épluchez ou lavez bien le topinambour, puis taillez-le en fines rondelles (voir conseil). Concassez grossièrement les noisettes. Faites fondre le reste de beurre à feu moyen-vif dans la poêle et cuire les rondelles de topinambour 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez les noisettes concassées et poursuivez la cuisson 2 minutes.

Conseil : Pour qu’elles cuisent bien, ne coupez pas des rondelles de topinambour trop épaisses. Elles doivent être croquantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.

Apprêter le risotto
5

Incorporez 1 filet d’eau chaude ou bouillante au risotto, coupez le feu et laissez reposer 5 minutes à couvert (voir conseil). Lavez bien le citron, prélevez-en le zeste et pressez-le. Ciselez finement le persil. Râpez le fromage. Ensuite, incorporez-le, ainsi que 1 cc de jus de citron par personne au risotto. Assaisonnez de poivre et éventuellement de sel.

Conseil : Laisser le risotto reposer à couvert le rend encore plus fondant.

Servir
6

Servez le risotto sur les assiettes et garnissez-le des rondelles de topinambour et des éclats de noisette. Saupoudrez de persil et de zeste de citron à votre guise, puis poivrez généreusement.

Le saviez-vous ? Le topinambour est riche en fer. Il en contient même plus par gramme qu'un steak !

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