Ces ravioli frais sont préparés de manière traditionnelle : avec de la farine produite en Italie et une garniture originale composée de fèves et de ricotta.
140 g
Raviolis farcis aux fèves
(Contient Œuf, Blé, Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Oignon
25 g
Dés de fromage bleu
(Contient Lait (contient du lactose))
75 g
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Poireau
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre [végétal]
250 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Farine
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez la courgette en demi-rondelles. Émincez l'oignon. Taillez le poireau en demi-rondelles.
Le saviez-vous ? Saviez-vous que 100 g de poireau vous apportent plus d'un tiers des AJR en acide folique ? Cette vitamine est essentielle à la croissance et au bon fonctionnement de votre corps.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire la courgette 2 à 3 minutes. Ajoutez-y le poireau, l'oignon et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la casserole en inox à feu moyen-vif. Ajoutez-y la farine et mélangez au fouet. Ajoutez 1/3 du bouillon et remuez au fouet jusqu’à absorption. Répétez l’opération encore 2 fois avec le reste du bouillon. Délayez jusqu’à obtention d'une sauce homogène. Portez à ébullition et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.
Conseil : Lorsque vous mélangez le beurre et la farine de cette manière, vous préparez un roux. Pour ce faire, il est important de bien respecter les quantités : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.
Ajoutez la crème liquide et la moitié des dés de fromage bleu à la casserole en inox. Faites cuire le tout encore 2 à 3 minutes. Mélangez la sauce aux légumes.
Versez 1/3 de la sauce dans le fond du plat à four et recouvrez-la des ravioli. Couvrez-les du reste de sauce. Formez plusieurs couches si nécessaire. Émiettez-y les dés de fromage bleu restants. Enfournez 15 à 18 minutes.
Laissez reposer le plat 3 minutes avant de servir pour laisser raffermir. Servez les ravioli en sauce sur les assiettes.