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Poireau au jambon et à la sauce au fromage cuit au four

Poireau au jambon et à la sauce au fromage cuit au four

Avec une purée de pommes de terre et de la mâche

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Votre mère aussi faisait des roulades de jambon à la sauce au fromage, sans chicons, pour que le plat plaise aux enfants ? En tout cas, celle de Naomi, qui a imaginé cette recette, en préparait ! Elle a remplacé les chicons, trop amers, par un légume plus accessible : le poireau. Ses quatre enfants ont ainsi mangé leur portion de légumes sans trop rouspéter. Quant à la délicieuse croûte de fromage qui les entoure : un pur régal !

Allergènes:Lait (dont lactose)Céréales contenant du gluten
Temps de préparation45 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité

2 unité(s)

Poireaux

400 g

Pommes de terre à chair farineuse

½ unité(s)

Citron jaune

1 unité(s)

Noix de muscade

300 paquet(s)

Lait demi-écrémé

(ContientLait (dont lactose))

100 g

Gouda Vieux râpé

(ContientLait (dont lactose))

4 tranche(s)

JambonTranches de jambon fumé

10 g

Panko

(ContientCéréales contenant du gluten)

40 g

Mâche

(Peut contenir des traces d'allergènes)

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Beurre

3 cc

Moutarde

300 ml

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)3542 kJ
Énergie (kcal)847 kcal
Graisses47.0 g
dont saturés26.6 g
Glucides64 g
dont sucres18.0 g
Fibres11 g
Protéines36 g
Sel4.0 g
Ustensiles
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Essuie-tout
Sauteuse avec couvercle
Casserole avec couvercle
Râpe
Casserole en inox
Fouet
Plat à four
Presse-purée
Saladier
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Découpez la partie verte du poireau et coupez le blanc en deux parties en largeur. Chauffez 1/2 cs de beurre par personne dans une poêle à frire à couvert à feu moyen-vif.

2

Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez-les ou lavez-les bien, puis taillez-les en quartiers. Faites-les cuire pendant 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Pressez le citron. Râpez la noix de muscade à l’aide de la râpe fine.

3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans la petite casserole. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne et remuez à l’aide du fouet. Dès que la farine commence à libérer son parfum, ajoutez 1/4 du lait. Remuez à l’aide du fouet jusqu’à ce que le lait soit incorporé. Répétez cette opération 3 fois avec le reste du lait. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis ajoutez du poivre et du sel ainsi que la noix de muscade.

4

Hors du feu, ajoutez 2/3 du fromage et 1/2 cs de jus de citron par personne à la petite casserole. Enveloppez le poireau égoutté avec les tranches de jambon et mettez les roulades les unes à côté des autres dans le plat à four. Versez ensuite la sauce au fromage par-dessus. Saupoudrer de chapelure et du reste de fromage, puis enfournez 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.

5

Écrasez les pommes de terre à l’aide du presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et l’eau de cuisson des poireaux pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne, salez et poivrez et ajoutez la noix de muscade.

6

Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cc de moutarde, 1/2 cc de vinaigre de vin blanc ainsi que du sel et du poivre. Mélangez-là à la mâche. Servez les roulades avec la purée et la mâche.