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Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes crémeuses, de poivrons et brocolis rôtis

Festin
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En raison de la météo hivernale, nous avons dû remplacer les bronccolini de cette recette par des brocolis.

Le polpettone est la version italienne du pain de viande — souvent préparé avec une farce (ripieno) de jambon prosciutto, d’œuf dur, d’épinards ou comme dans cette recette : de mozzarella molle fondante.

Allergènes:ŒufCéréales contenant du glutenLait (dont lactose)Fruits à coque

Préparation55 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 unité(s)

Gousse d'ail

½ unité(s)

Oignon

10 g

Basilic frais

2 unité(s)

Œuf de poule

(ContientŒuf)

50 g

Panko

(ContientCéréales contenant du gluten)

3 cc

Épices italiennes

1 unité(s)

Mozzarella au lait de bufflonne

(ContientLait (dont lactose))

1 unité(s)

Poivron jaune

1 unité(s)

Poivron rouge

180 g

Orecchiette

(ContientCéréales contenant du gluten)

200 g

Brocoli

100 ml

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

25 g

Fromage italien râpé

(ContientLait (dont lactose))

50 g

Pesto

(ContientLait (dont lactose), Fruits à coque)

20 g

Amandes effilées

(ContientFruits à coque)

300 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau aux herbes

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)6904 kJ
Énergie (kcal)1650 kcal
Graisses102.0 g
dont saturés37.0 g
Glucides101 g
dont sucres15.0 g
Fibres13 g
Protéines74 g
Cholestérol0 mg
Sel4.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Bol
Casserole avec couvercle
Plat à four
Papier aluminium
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Passoire
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 210 degrés. Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’oignon très finement. Ciselez les feuilles de basilic en lanières. Dans le bol, mélangez la viande hachée avec 1/2 œuf par personne, une pincée de sel, la chapelure, l’oignon, les épices italiennes, la moitié de l’ail et la moitié du basilic. Étalez le mélange à base de viande hachée, placez la boule de mozzarella au centre et repliez la viande hachée tout autour. Malaxez jusqu’à obtenir une boule plate et veillez à ce qu’il n’y ait pas d’ouverture.

2

Pour les pâtes, portez une grande quantité d’eau à ébullition avec une pincée de sel. Enduisez le pain de viande (polpettone) de 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Mettez-le dans le plat à four, recouvrez-le d’une feuille d’aluminium et enfournez 25 à 30 minutes. Retirez l’aluminium lors des 10 dernières minutes. Pendant ce temps, coupez les poivrons rouge et jaune en lanières.

3

À couvert, faites cuire les orecchiette "al dente" 10 à 12 minutes.

4

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle et cuire les lanières de poivron avec 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc par personne 10 à 12 minutes à couvert, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Coupez les brocolis en en petites fleurettes et mélangez-les à 1/2 cs d’huile d’olive par personne et au reste d’ail sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez, puis enfournez-les 10 à 12 minutes avec le pain de viande.

5

Égouttez les orecchiette, remettez-les dans la casserole, puis ajoutez le pesto, la crème liquide et la moitié du fromage italien. Faites-les chauffer encore 4 à 5 minutes à feu doux. Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu moyen-vif à sec et dorer les amandes effilées.

6

Servez les orecchiette dans un grand bol, disposez le pain de viande farci par-dessus. Garnissez du reste du fromage italien. Servez les brocolis dans un bol et garnissez-les des amandes effilées. Garnissez les poivrons du reste du basilic.