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Couscous piquant à la harissa et à la feta

Couscous piquant à la harissa et à la feta

Avec de l’aubergine, de la tomate et des olives

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La cuisine nord-africaine utilise beaucoup la harissa pour relever les plats. Composée entre autres de piment rouge, d’ail et de cumin, cette sauce piquante apporte de l’intensité au couscous. Vous pouvez aussi la préparer vous-même : la recette se trouve sur notre blog. Le salé de la feta, enfin, fait un bon contrepied au piquant de la harissa.

Tags:Calorie SmartVégé
Allergènes:Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Aubergine

2 pièce(s)

Tomates

2 cc

Thym séché

50 g

Olives Leccino

⅔ boîte(s)

Concentré de tomates

1 cc

Harissa

170 g

Semoule complète

(ContientCéréales contenant du gluten)

75 g

Feta

(ContientLait (dont lactose))

60 g

Mâche, roquette, frisée

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

2 cs

Huile d’olive

2 cc

Vinaigre balsamique

à votre goût

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2778 kJ
Énergie (kcal)664 kcal
Graisses30.0 g
dont saturés9.4 g
Glucides73 g
dont sucres14.7 g
Fibres15 g
Protéines23 g
Sel3.4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Saladier
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préparez le bouillon pour la semoule. Émincez l’oignon et coupez l’aubergine et la tomate en morceaux de 1 cm. Coupez les olives en deux.

2

Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et faites revenir l’oignon 2 minutes à feu doux. Ajoutez l’aubergine, le thym, les olives et 2 cs d’eau par personne, puis, à couvert, faites cuire 10 à 12 minutes à feu moyen-doux. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez.

3

Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la casserole et faites revenir la tomate, le concentré de tomates, la harissa (attention, ça pique !), la semoule et le vinaigre balsamique noir 1 minute à feu moyen-doux en remuant. Versez le bouillon, portez à ébullition et retirez du feu immédiatement. Laissez tremper 10 minutes à couvert.

4

Pendant ce temps, émiettez la feta et mélangez-en une petite partie à la mâche dans le saladier. Ajoutez de l’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez.

5

Ajoutez l’aubergine à la semoule, puis assaisonnez éventuellement avec la harissa ainsi qu’avec du sel et du poivre.

6

Mélangez la mâche à la semoule ou servez-les séparément et garnissez avec le reste de feta. Ajoutez un filet d’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez.