Pâtes gratinées
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Pâtes gratinées

Pâtes gratinées

préparées avec du brocoli, du poireau et des tomates séchées

Conchiglie : sa prononciation en italien vous surprendra... Vous êtes prêt(e) : con-keel-yay ! Surprenant, non ?

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation40 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Brocoli

90 g

Conchiglie

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

35 g

Tomates rouges et jaunes semi-séchées

½ pièce(s)

Poireau

5 pincée

Noix de muscade

75 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Emmental râpé

25 g

Cheddar râpé

15 g

Chapelure panko

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)984 kcal
Énergie (kJ)4117 kJ
Graisses52 g
dont saturés25 g
Glucides89 g
dont sucres11 g
Fibres8.5 g
Protéines34 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Grande sauteuse avec couvercle
Petit bol
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 210degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau et une pincée de sel à ébullition pour les conchiglie et le brocoli. Découpez les bouquets de brocolis en fleurettes et les tiges en morceaux. Faites cuire les conchiglie à couvert pendant 12 à 14 minutes 'al dente'. Ajoutez le brocoli après 8minutes. Ensuite, égouttez les conchiglie en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez sans couvercle.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Le brocoli est considéré comme un « super » légume, et à raison ! Il est riche notamment en vitamines B, C et E ainsi qu’en calcium, en potassium et en fer.

Couper
2

Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’oignon. Hachez grossièrement les tomates séchées. Coupez le poireau dans le sens de la longueur, puis en fines demi-rondelles. Râpez la noix de muscade à l’aide d’une râpe fine (une pincée suffit).

Préparer la sauce
3

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la grande sauteuse. Ajoutez l’ail, l’oignon et le poireau et faites-les cuire 4 à 5minutes. Ajoutez les tomates séchées et faites cuire 1minute de plus. Arrosez avec 1cc de vinaigre balsamique blanc par personne et ajoutez la crème de cuisson. Ajoutez du sel, du poivre, une pincée de noix de muscade, puis laissez mijoter 2 à 3minutes.

Mélanger
4

Mélangez 2cs d’eau de cuisson par personne à la sauce avec les conchiglie, le brocoli, la moitié de l’emmental râpé et la moitié du cheddar, puis remuez bien. Ajoutez un peu d’eau de cuisson si l’ensemble devient trop sec. Dans le petit bol, mélangez le reste du cheddar et de l’emmental avec la chapelure.

Gratiner
5

Disposez les conchiglie dans un plat à four, puis saupoudrez du mélange fromage-chapelure. Enfournez 10 à 15minutes ou jusqu’à la formation d’une croûte dorée.

Servir
6

Servez les pâtes gratinées sur les assiettes.