½ pièce(s)
Oignon
10 g
Basilic et origan frais
1 pièce(s)
Gousse d'ail
50 g
Fromage italien râpé
(ContientLait (dont lactose))200 g
Viande hachée de bœuf et de porc
2 cs
Panko
(ContientCéréales contenant du gluten)50 g
Lardons
1 paquet(s)
Cubes de tomates
180 g
Penne
(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirŒuf, Soja, Lupin, Moutarde)125 g
Tomates cerises
1 cs
Huile d'olive
2 cs
Vinaigre de vin rouge
(ContientSulfite)à votre goût
Poivre et sel
Préchauffer le four à 220 degrés. Émincez l’oignon. Ciselez l’origan. Émincez ou écrasez l’ail. Dans le bol, mélangez le hachis épicé à l’italienne, la chapelure panko, la moitié du fromage italien et la moitié de l’oignon ainsi que du sel et du poivre. Malaxez bien le tout et faites 3 boulettes par personne. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les penne.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites dorer les lardons et les boulettes sur tous les côtés 2 à 3 minutes. Réservez les boulettes hors de la poêle. Ajoutez l’ail et le reste de l’oignon aux lardons, puis faites-les revenir 2 à 3 minutes. Arrosez le tout de 1 cs de vinaigre de vin rouge par personne. Ajoutez les tomates pelées et l’origan. Remettez les boulettes, couvrez et laissez mijoter 8 à 10 minutes.
Faites cuire les penne al dente, c’est-à-dire 8 à 10 minutes. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle dans le plat à four.
Coupez les tomates cerises en deux et taillez le basilic en lanières.
Ajoutez les tomates cerises et la moitié du basilic à la sauce, puis mélangez bien. Salez et poivrez, puis versez la sauce tomate sur les penne dans le plat à four. Saupoudrez le plat du reste du fromage italien et laissez gratiner 10 minutes.
Servez les penne al forno après les avoir garnies du reste de basilic. Attention, c’est chaud !