
Ravigote vient du français ravigoter : éveiller, revigorer. C'est justement pour cette raison que cette sauce rafraîchissante se marie si bien au poisson.
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
200 g
Pomme de terre
2 pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Oignon
3 tranche(s)
Lard
20 g
Sauce ravigote
(Contient: Moutarde, Œuf)
100 g
Filet de pangasius
(Contient: Poisson)
1 cs
Huile de tournesol
½ cs
Huile d'olive
¼ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel

Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et découpez-les en rondelles de ½ cm d’épaisseur. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile de tournesol par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.

Lavez ou épluchez la carotte. Coupez-la en fines rondelles. Remplissez la casserole d'un fond d'eau. Ajoutez-y 1 pincée de sel et les rondelles de carotte. Portez à ébullition à couvert et laissez cuire 8 à 10 minutes à petit bouillon. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle. Ajoutez-y 1/4 cs d'huile d'olive vierge extra (voir conseil). Assaisonnez de poivre.
Conseil : Si vous préférez utiliser du beurre, ajoutez-en la même quantité que l'huile d'olive.

Émincez l'oignon. Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l'oignon 2 à 3 minutes. Pendant ce temps, disposez les tranches de lard côte à côte et épongez le poisson avec l'essuie-tout. Déposez le poisson sur les tranches de lard et enveloppez-le avec.

Dans la poêle, incorporez l'oignon cuit aux rondelles de carotte et réservez au chaud jusqu'au service.
Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle utilisée pour l'oignon et cuire le poisson enveloppé de lard 3 à 4 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit. Poivrez à votre goût.

Servez le poisson enveloppé de lard avec les rondelles de pommes de terre et de carotte sur les assiettes. Accompagnez de la sauce ravigote.