Pain de viande de luxe au lard et son jus à l'oignon
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Pain de viande de luxe au lard et son jus à l'oignon

Pain de viande de luxe au lard et son jus à l'oignon

servi avec une purée, du chou-fleur et des choux de Bruxelles rôtis

La viande hachée épicée de ce plat est une explosion de saveurs ! Piment de Cayenne, carvi, cardamome... Ils assaisonnent ce pain de viande à merveille.

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation1 heure
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Échalote

½ brin(s)

Romarin frais

1.5 pincée

Noix de muscade

250 g

Chou-fleur

75 g

Choux de Bruxelles

150 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau aux herbes

25 g

Chapelure panko

25 g

Parmigiano Reggiano râpé

0.64 pièce(s)

Œuf

⅓ sachet(s)

Thym séché

3 tranche(s)

Lard

50 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Gouda vieux râpé

40 g

Chutney piquant aux oignons

250 g

Pomme de terre

Ingrédients à avoir chez soi

0.12 pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

1.25 cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1548 kcal
Énergie (kJ)6475 kJ
Graisses94 g
dont saturés45 g
Glucides100 g
dont sucres23 g
Fibres15.5 g
Protéines67 g
Sel6 g

Ustensiles

Bol
Râpe
Casserole avec couvercle
Papier aluminium
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Poêle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l’échalote. Détachez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne. Taillez les bouquets de chou-fleur en fleurettes et les tiges en dés. Coupez les choux de Bruxelles en deux. Dans le bol, mélangez la viande hachée, la chapelure panko, le parmigiano reggiano, le romarin et la moitié de l’échalote. Ajoutez par personne: 1/2 œuf, 1/2 cc de thym et 1 cc de moutarde. Salez et poivrez.

Conseil: Pour plus de facilité, cassez les œufs entiers dans un bol séparé. Après les avoir fouettés, mesurez-en la bonne quantité à l'aide d'une cuillère à soupe.

Préparer le pain de viande
2

Malaxez bien la viande hachée pour bien tout mélanger et pétrissez-la en forme de pain. Disposez-le dans le plat à four, enveloppez-le du lard et enduisez-le de 1/2 cs de beurre par personne. Recouvrez le plat d’une feuille d’aluminium et enfournez 40 à 50 minutes. Retirez l’aluminium après 25 minutes et arrosez le pain de viande de la graisse de cuisson avant de le remettre au four. Pendant ce temps, portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour le chou-fleur.

Rôtir les légumes
3

aites cuire le chou-fleur à l’eau 5 minutes, puis égouttez-le.Dans le petit bol, préparez la vinaigrette avec par personne: 1 cs de vinaigre balsamique noir, 1/2 cs de miel, 1/2 cs d’huile d’olive, 1/2 cc de thym séché. Salez et poivrez.Disposez les choux de Bruxelles sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les de la vinaigrette.Dans l’autre plat à four, mélangez le chou-fleur, la crème fraîche liquide, le fromage vieux, la moitié de la noix de muscade râpée, du poivre et du sel.Enfournez les légumes 15 à 20 minutes à côté ou au-dessus du pain de viande.

Préparer la sauce
4

Dans la poêle, faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne à feu moyen et cuire le reste de l’échalote 2 à 3 minutes. Ajoutez le chutney d'oignon. Ajoutez par personne 50 ml d'eau et 1/8 de cube de bouillon. Portez à ébullition et laissez réduire la sauce 6 à 8 minutes. Pendant ce temps, portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans la casserole.

Cuire
5

Épluchez ou lavez bien les pommes de terre. Coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire à couvert 12 à 15 minutes dans la casserole utilisée pour le chou-fleur. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Écrasez les pommes de terre au presse-purée pour en faire une purée épaisse. Ajoutez par personne: 1/2 cs de beurre, 1 cc de moutarde et un filet de lait pour plus d’onctuosité. Assaisonnez avec le reste de noix de muscade, du sel et du poivre.

Servir
6

Servez le pain de viande et les légumes rôtis sur les assiettes. Accompagnez-les de la purée de pommes de terre et de la sauce au chutney d'oignon.