HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconPain De Viande De Luxe Au Lard Et Son Jus À L'oignon
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Pain de viande de luxe au lard et son jus à l'oignon

Pain de viande de luxe au lard et son jus à l'oignon

servi avec une purée, du chou-fleur et des choux de Bruxelles rôtis

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La viande hachée épicée de ce plat est une explosion de saveurs ! Piment de Cayenne, carvi, cardamome... Ils assaisonnent ce pain de viande à merveille.

Allergènes:Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)Œuf

Préparation60 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce(s)

Oignon

1 brin(s)

Romarin frais

2 pointe(s)

Noix de muscade

500 g

Chou-fleur

150 g

Choux de Bruxelles

300 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau aux herbes

50 g

Panko

(ContientCéréales contenant du gluten)

50 g

Parmigiano reggiano râpé

(ContientLait (dont lactose))

1 pièce(s)

Œuf de poule

(ContientŒuf)

2 cc

Thym séché

6 tranche(s)

Lard fumé en tranches

100 ml

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

25 g

Fromage râpé

(ContientLait (dont lactose))

80 g

Chutney piquant aux oignons

500 g

Pommes de terre à chair farineuse

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

¼ ml

Cube de bouillon de bœuf

1 cs

Huile d'olive

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)6475 kJ
Énergie (kcal)1548 kcal
Graisses94.0 g
dont saturés45.0 g
Glucides100 g
dont sucres23.0 g
Fibres15 g
Protéines67 g
Sel6.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Bol
Râpe
Papier aluminium
Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Presse-purée
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l’échalote. Détachez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne. Taillez les bouquets de chou-fleur en fleurettes et les tiges en dés. Coupez les choux de Bruxelles en deux. Dans le bol, mélangez la viande hachée, la chapelure panko, le parmigiano reggiano, le romarin et la moitié de l’échalote. Ajoutez par personne: 1/2 œuf, 1/2 cc de thym et 1 cc de moutarde. Salez et poivrez.

2

Malaxez bien la viande hachée pour bien tout mélanger et pétrissez-la en forme de pain. Disposez-le dans le plat à four, enveloppez-le du lard et enduisez-le de 1/2 cs de beurre par personne. Recouvrez le plat d’une feuille d’aluminium et enfournez 40 à 50 minutes. Retirez l’aluminium après 25 minutes et arrosez le pain de viande de la graisse de cuisson avant de le remettre au four. Pendant ce temps, portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour le chou-fleur.

3

aites cuire le chou-fleur à l’eau 5 minutes, puis égouttez-le.Dans le petit bol, préparez la vinaigrette avec par personne: 1 cs de vinaigre balsamique noir, 1/2 cs de miel, 1/2 cs d’huile d’olive, 1/2 cc de thym séché. Salez et poivrez.Disposez les choux de Bruxelles sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les de la vinaigrette.Dans l’autre plat à four, mélangez le chou-fleur, la crème fraîche liquide, le fromage vieux, la moitié de la noix de muscade râpée, du poivre et du sel.Enfournez les légumes 15 à 20 minutes à côté ou au-dessus du pain de viande.

4

Dans la poêle, faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne à feu moyen et cuire le reste de l’échalote 2 à 3 minutes. Ajoutez le chutney d'oignon. Ajoutez par personne 50 ml d'eau et 1/8 de cube de bouillon. Portez à ébullition et laissez réduire la sauce 6 à 8 minutes. Pendant ce temps, portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans la casserole.

5

Épluchez ou lavez bien les pommes de terre. Coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire à couvert 12 à 15 minutes dans la casserole utilisée pour le chou-fleur. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Écrasez les pommes de terre au presse-purée pour en faire une purée épaisse. Ajoutez par personne: 1/2 cs de beurre, 1 cc de moutarde et un filet de lait pour plus d’onctuosité. Assaisonnez avec le reste de noix de muscade, du sel et du poivre.

6

Servez le pain de viande et les légumes rôtis sur les assiettes. Accompagnez-les de la purée de pommes de terre et de la sauce au chutney d'oignon.