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Pain de viande au jambon serrano et à la tapenade d’olives

Pain de viande au jambon serrano et à la tapenade d’olives

bruschette, légumes grillés, frites et mayonnaise à la truffe

Festin
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La bruschetta se marie très bien à une bonne huile d'olive. À Rome, ce petit pain grillé était à l'origine utilisé pour déguster l'huile d'olive fraîchement pressée.

Allergènes:Céréales contenant du glutenŒufLait (dont lactose)LupinMoutardeSésameSoja

Préparation55 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

300 g

Viande hachée de bœuf et de porc

50 g

Panko

(ContientCéréales contenant du gluten)

40 g

Tapenade aux olives noires

1 pièce(s)

Œuf de poule

(ContientŒuf)

40 g

Jambon serrano

(ContientŒuf, Lait (dont lactose), Lupin, Moutarde, Sésame, Soja)

400 g

Pomme de terre à chair ferme

2 pièce(s)

Tomates prunes

1 pièce(s)

Gousse d'ail

10 g

Basilic frais

1 pièce(s)

Petit pain blanc

(ContientCéréales contenant du gluten, Lait (dont lactose), SojaPeut contenirLupin, Fruits à coque, Œuf, Sésame)

⅔ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Aubergine

½ boule(s)

Mozzarella au lait de bufflonne

(ContientLait (dont lactose))

50 g

Mayonnaise

(ContientŒuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Huile parfumée à la truffe

25 g

Parmigiano reggiano râpé

(ContientLait (dont lactose))

15 ml

Crème de basilic

Ingrédients à avoir chez soi

4 cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)6446 kJ
Énergie (kcal)1541 kcal
Graisses105.0 g
dont saturés26.0 g
Glucides85 g
dont sucres9.0 g
Fibres9 g
Protéines58 g
Sel5.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plat à four
Papier aluminium
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Petit bol
Bol de service
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C. Dans le bol, mélangez la viande hachée, la chapelure panko, la tapenade d’olives et 1/2 œuf par personne. Salez et poivrez. Pétrissez le tout pour lui donner la forme d’un pain. Mettez le pain de viande dans le plat à four, enveloppez-le de jambon serrano et arrosez le tout d'un filet d’huile d’olive. Recouvrez le plat de papier aluminium et enfournez-le 40 à 45 minutes.

2

Épluchez ou lavez bien les pommes de terre, puis coupez-les en frites de 1/2 à 1 cm d’épaisseur. Dans le bol, mélangez-les à 1 cs l’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes au milieu du four. Retournez-les à mi-cuisson.

3

Coupez les tomates en quartiers. Épépinez-les, puis taillez-les en cubes. Émincez ou écrasez l’ail. Ciselez le basilic en lanières. Dans le bol, mélangez la tomate, l’ail, la moitié du basilic et 1/4 cs d’huile d’olive vierge extra par personne. Salez et poivrez. Coupez le petit pain en tranches et arrosez-les d'un filet d’huile d’olive.

4

Coupez la courgette et l’aubergine en demi-rondelles. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y cuire l’aubergine 5 minutes. Ajoutez la courgette et poursuivez la cuisson 4 minutes. Salez et poivrez. Déchirez la mozzarella de bufflonne en petits morceaux.

5

Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise et l’huile à la truffe. Sortez les frites du four et mélangez-les au parmigiano reggiano râpé. Disposez les tranches de pain à côté des frites. Remettez la plaque de cuisson 2 minutes au four, le temps que les deux deviennent croustillantes. Garnissez les tranches de pain du mélange à la tomate.

6

Présentez les légumes grillés sur un plat à service. Garnissez-les de la mozzarella de bufflonne, de la crème de basilic et du reste de basilic frais. Disposez le pain de viande sur une planche et coupez-le en tranches. Servez-le avec les frites, la mayonnaise à la truffe et les bruschette.