HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconOrzo Aux Mini Tomates Roma Rôties
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Orzo aux mini-tomates Roma rôties

Orzo aux mini-tomates Roma rôties

Avec de la courgette, du gruyère et du citron

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Orzo signifie « orge » en italien, même s’il est produit à partir de semoule de blé dur. On utilise la semoule pour préparer du pudding, entre autres, mais cette variante, la semolina, sert aussi à faire du couscous. Ce plat d’orzo est assaisonné avec de l’origan et du gruyère, un fromage doux et légèrement piquant qui donne au plat de subtiles notes de noix.

Tags:Famille
Allergènes:Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

300 g

Mini-tomates en grappe

1 pièce(s)

Échalote

2 pièce(s)

Gousse d’ail

1 pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Citron

170 g

Orzo

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirLupin, Soja, Œuf, Moutarde)

2 cc

Origan séché

75 g

Gruyère

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

2 cc

Vinaigre balsamique

2 cs

Huile d’olive

2 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3310 kJ
Énergie (kcal)791 kcal
Graisses39.0 g
dont saturés17.6 g
Glucides79 g
dont sucres14.0 g
Fibres8 g
Protéines26 g
Sel2.5 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Four
Plat à four
Planche à découper
Couteau à fruits
Râpe
Casserole avec couvercle
Poêle
Assiette
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 220 degrés et préparez le bouillon. Dans le plat à four, mélangez les mini-tomates Roma au vinaigre balsamique noir et à la moitié de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez 15 à 20 minutes.

2

Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Taillez la courgette en petits morceaux. Prélevez le zeste du citron à l’aide de la râpe fine et pressez le jus.

3

Faites chauffer le beurre dans la casserole à feu moyen-doux et faites revenir 2 minutes l’échalote, ½ cc de zeste de citron par personne et la moitié de l’ail. Ajoutez l’orzo et l’origan séché, puis touillez 1 minute. Ajoutez le bouillon et, à couvert, faites cuire 10 à 12 minutes à feu doux, jusqu’à absorption totale. Remuez régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau si l’orzo boit trop vite.

4

Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle et faites cuire la courgette et le reste d’ail 6 minutes à feu moyen-vif. Arrosez avec 1 cc de jus de citron par personne à mi-cuisson, puis salez et poivrez.

5

Ajoutez la courgette et la moitié du gruyère râpé à l’orzo, puis remuez bien.

6

Servez l’orzo dans les assiettes et garnissez avec le reste de gruyère. Disposez les mini-tomates Roma et leur jus de cuisson sur le plat.