
Orzo au pesto d’origan frais
Avec des champignons et du poivron rouge
Pour préparer le pesto de cette recette, vous allez utiliser de l’origan frais, également appelé marjolaine sauvage. Avec ses notes piquantes, cette herbe est un condiment couramment utilisé dans la cuisine italienne. Si vous aimez beaucoup l’origan, ajoutez les feuilles d’un demi-brin par personne aux légumes.
Ingrédients
10 g
Pignons de pin
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d’ail
½ pièce(s)
Poivron rouge
125 g
Champignons
85 g
Orzo
(Contient Gluten Peut contenir Lupin, Soja, Œuf, Moutarde)
1.5 bouquet(s)
Origan frais
25 g
Parmesan Reggiano
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
175 ml
Bouillon de légumes
1.5 cs
Huile d’olive
1 cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

Préparez le bouillon. Faites chauffer une poêle à feu vif et grillez-y les pignons de pin à sec jusqu’à obtenir une couleur légèrement dorée. Ensuite, réservez.

Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Taillez le poivron en fines lanières et les champignons en tranches.

Dans la casserole, faites chauffer la moitié de l’huile d’olive pour y faire revenir l’échalote 2 à 3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez l’orzo et touillez 1 minute. Ajoutez le bouillon et faites cuire l’orzo à couvert pendant 8 à 10 minutes. Remuez bien jusqu’au fond pour éviter qu’il n’attache. Ajoutez éventuellement de l’eau si l’orzo devient trop sec.

Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la même poêle et faites-y cuire le poivron rouge et la moitié de l’ail pendant 3 minutes. Ajoutez les champignons, salez et poivrez, puis poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes à feu moyen-vif.

Pendant ce temps, détachez les feuilles d’origan et ciselez-les. Râpez grossièrement le parmigiano reggiano. À l’aide du mixeur plongeant, mixez l’origan, le parmigiano reggiano, l’huile d’olive vierge extra, le poivre, le reste d’ail et 1½ cs d’eau par personne pour obtenir un pesto.

Ajoutez l’orzo aux légumes, puis réchauffez 1 minute. Servez l’orzo sur les assiettes. Ajoutez le pesto d’origan et garnissez avec les pignons de pin.