Skip to main content
Œufs gourmands au saumon fumé sur pain brioché
Œufs gourmands au saumon fumé sur pain brioché

Œufs gourmands au saumon fumé sur pain brioché

2 portions | sauce hollandaise et épinards

Des recettes savoureuses et super simples pour tous les moments de la journée, avec des fiches-recettes en 4 étapes et des ingrédients pré-portionnés pour 2 personnes.

Ce plat est un vrai classique et ressemble beaucoup aux œufs Bénédicte. La seule différence est l'ajout du saumon fumé, qui le rend encore plus savoureux !

Tags:
Recette
Allergènes:
Œuf
Lait (contient du lactose)
Soja
Blé
Poisson

Préparation10 minutes
Cuisson10 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

4 pièce(s)

Œuf

100 g

Sauce hollandaise

2 pièce(s)

Pain brioché

120 g

Saumon fumé à froid

100 g

Épinards

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

4 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3066 kJ
Énergie (kcal)733 kcal
Graisses47.7 g
dont saturés11.8 g
Glucides39 g
dont sucres5.4 g
Fibres3.7 g
Protéines36.1 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Petite casserole avec couvercle
Petite casserole avec couvercle
Écumoire
Fouet
Grande casserole
Essuie-tout
Poêle
Casserole en inox

Instructions

1

Cette étape vous indique comment préparer facilement les œufs. Si vous souhaitez les pocher, suivez le mode de préparation décrit à l’étape suivante.

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Versez de l'eau à hauteur des œufs dans la casserole.
  • Portez l'eau à ébullition et faites cuire les œufs 6 à 8 minutes à couvert (voir conseil).
  • Écalez les œufs et coupez-les en deux.
  • Passez à l'étape 3.

Conseil : Faites cuire les oeufs 6 minutes pour un œuf mollet, ou 10 minutes pour un œuf dur.

2
  • Préchauffez le four à 180°C et portez l’eau à ébullition dans la grande casserole .
  • Lorsque l’eau bout, ajoutez-y 4 cs de vinaigre par personne.
  • Cassez chaque œuf dans un petit verre. Utilisez un fouet pour faire tourbillonner l'eau dans la casserole.
  • Déposez délicatement les œufs - un par un - au centre du tourbillon et portez le feu sur doux.
  • Laissez cuire jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient complètement cuits et fermes. Comptez environ 2 à 3 minutes (voir conseil).
  • Retirez délicatement chaque œuf de la casserole à l'écumoire et déposez-le sur l'assiette recouverte d'essuie-tout pour l'égoutter.

Conseil : De cette façon, le jaune d'œuf reste liquide. Si vous préférez un jaune d'œuf un peu plus ferme, faites cuire 1 minute de plus.

3
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif.
  • Baissez le feu et déchirez les épinards, en plusieurs fois si nécessaire, au-dessus de la poêle. Ajoutez-y une pincée de sel et de poivre.
  • Faites cuire les épinards 1 minute en remuant, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à réduire. Retirez-les ensuite du feu.
  • Faites chauffer la sauce hollandaise dans la casserole en inox 1 à 2 minutes. Enfournez le pain brioché 3 à 4 minutes dans le four préchauffé.
4
  • Coupez le pain brioché en deux.
  • Déposez les épinards sur les demi-pains briochés.
  • Garnissez de saumon fumé.
  • Déposez les œufs dessus et versez-y la sauce hollandaise.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Curry de coco épicé aux pois mange-tout

Curry de coco épicé aux pois mange-tout

épinards, tomate, mélange de haricots en grain et riz complet
Nouilles crémeuses au beurre de cacahuète et tempeh croustillant

Nouilles crémeuses au beurre de cacahuète et tempeh croustillant

champignons et épinards
Stoemp d’épinard, haché de porc fermier et jus de viande

Stoemp d’épinard, haché de porc fermier et jus de viande

champignons, noisettes grillées et basilic
Curry d’épinards au lait de coco et œuf au plat

Curry d’épinards au lait de coco et œuf au plat

riz et garniture noix de cajou-coco
Chakchouka au fromage de chèvre frais

Chakchouka au fromage de chèvre frais

persil et petit pain aux drêches
Riz sauté au kimchi relevé

Riz sauté au kimchi relevé

sauce de poisson, œuf au plat, furikake & graines de sésame
Risotto caprese

Risotto caprese

mozzarella, tomate, piment rouge et épinards
Filet de cabillaud sur lit de mafaldine à l'aglio et olio

Filet de cabillaud sur lit de mafaldine à l'aglio et olio

pecorino, courgette et amandes effilées
Mafaldine crémeuses al limone

Mafaldine crémeuses al limone

Parmigiano Reggiano et radis caramélisés
Filet de lieu noir au four en sauce soja-moutarde

Filet de lieu noir au four en sauce soja-moutarde

purée de pommes de terre-épinards & tomates cerises rôtie
Steak et purée de pommes de terre

Steak et purée de pommes de terre

sauce crémeuse aux épinards
Saucisses de porc et purée à la ciboulette

Saucisses de porc et purée à la ciboulette

épinards crémeux et tomates à l'ail
Ramen au miso avec steak et œuf mollet

Ramen au miso avec steak et œuf mollet

pak-choï, maïs et oignon nouveau
Merlu à la florentine à la sauce hollandaise maison

Merlu à la florentine à la sauce hollandaise maison

herbes fraîches, pommes de terre rôties, citron et épinards
Asperges blanches, lard et œuf mollet

Asperges blanches, lard et œuf mollet

pommes de terre et sauce au beurre persillée
Gigli en sauce crémeuse au portobello assaisonné

Gigli en sauce crémeuse au portobello assaisonné

épinards, tapenade de tomate et noix
Entrecôte et mayonnaise parfumée à la truffe

Entrecôte et mayonnaise parfumée à la truffe

champignons au zeste de citron, Parmigiano Reggiano et purée aux épinards
Gyros de poulet et céleri-rave

Gyros de poulet et céleri-rave

boulgour assaisonné garni de labné, épinards et vadouvan
Burger et purée au fromage & pesto

Burger et purée au fromage & pesto

courgette à l'origan, oignons frits et épinards
Pommes de terre sautées avec œuf au plat et haricots verts

Pommes de terre sautées avec œuf au plat et haricots verts

fromage et herbes fraîches

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Steak en sauce au poivre et pommes de terre poêlées

Steak en sauce au poivre et pommes de terre poêlées

haricots verts et tomates séchées
Frites garnies de bœuf bulgogi à la coréenne

Frites garnies de bœuf bulgogi à la coréenne

concombre à l'aigre-douce, cacahuètes et coriandre
Farfalle crémeuses au poulet et fenouil

Farfalle crémeuses au poulet et fenouil

Parmigiano Reggiano, épinards et piment rouge
Émincés de steak et salsa à la mangue

Émincés de steak et salsa à la mangue

riz aux épices mexicaines et salade de chou et carotte
Filet de saumon laqué et spaghetti au pesto

Filet de saumon laqué et spaghetti au pesto

tomates et courgette rôties au balsamique
Bowl de boulgour aux boulettes de poulet

Bowl de boulgour aux boulettes de poulet

sauce au poivron grillé, champignons et courgette
Riz pilaf aux broccolini, fèves de soja et basilic thaï

Riz pilaf aux broccolini, fèves de soja et basilic thaï

garniture façon serundeng, haricots plats et piment rouge
Poulet et nouilles au wok en sauce hoisin

Poulet et nouilles au wok en sauce hoisin

oignon nouveau et cacahuètes
Poulet effiloché et soupe de légumes crémeuse

Poulet effiloché et soupe de légumes crémeuse

carotte & courgette cachées ! | basilic et graines de tournesol
Wraps aux pois-chiches crémeux en sauce au yaourt

Wraps aux pois-chiches crémeux en sauce au yaourt

salade de concombre et gomasio
Salade de pommes de terre au saumon fumé et vinaigrette à l’aneth

Salade de pommes de terre au saumon fumé et vinaigrette à l’aneth

haricots verts, oignon mariné et mayonnaise au citron
Soupe de poivron et patate douce

Soupe de poivron et patate douce

petit pain aux drêches, crème fraîche et graines de courge
Steak en sauce ail & fines herbes et salade de crudités

Steak en sauce ail & fines herbes et salade de crudités

wedges de pommes de terre, concombre et mayonnaise relevée
Curry de pois chiches aux cacahuètes et aubergine laquée

Curry de pois chiches aux cacahuètes et aubergine laquée

riz, patate douce, citron vert et coriandre
Ramen fusion au porc, pleurotes et kimchi

Ramen fusion au porc, pleurotes et kimchi

nouilles udon fraîches, pak-choï et miso
Filet mignon de porc en sauce cacahuètes à la thaïlandaise relevée

Filet mignon de porc en sauce cacahuètes à la thaïlandaise relevée

riz, broccolini, haricots verts et oignon nouveau
Nouilles au porc bulgogi et légumes sautés

Nouilles au porc bulgogi et légumes sautés

coriandre, tahini et graines de sésame
Salade de grenailles au thon et sauce miel-moutarde

Salade de grenailles au thon et sauce miel-moutarde

œuf dur, betterave, pomme et herbes fraîches
Filet de pangasius et penne crémeuses aux tomates cerises

Filet de pangasius et penne crémeuses aux tomates cerises

courgette, citron et menthe
Poulet aux épices BBQ, piccalilli & sauce au yaourt

Poulet aux épices BBQ, piccalilli & sauce au yaourt

orge perlé au curry, poivron pointu & haricots verts