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Moussaka végétarienne accompagnée d'un pain à l'ail

Moussaka végétarienne accompagnée d'un pain à l'ail

préparée avec des lentilles corail et de la courgette

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La moussaka classique est préparée avec du haché d'agneau. Cette version végétarienne, contient des lentilles corail, source de protéines, fer et vitamines B.

Tags:Végé
Allergènes:Céréales contenant du glutenSojaLait (dont lactose)

Préparation50 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2 cc

Origan séché

1 cc

Cannelle en poudre

⅔ barquette(s)

Concentré de tomates

50 g

Lentilles rouges

⅔ paquet(s)

Cubes de tomates

2 pièce(s)

Petit pain complet

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja, Lait (dont lactose)Peut contenirLupin, Œuf, Sésame, Fruits à coque)

100 g

Crème fraîche bio

(ContientLait (dont lactose))

50 g

Fromage râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

2 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Cassonade

2 cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3756 kJ
Énergie (kcal)898 kcal
Graisses50.0 g
dont saturés19.0 g
Glucides75 g
dont sucres32.0 g
Fibres17 g
Protéines29 g
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Bol
Sauteuse
Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Plat à four
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Coupez l’aubergine dans la largeur en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Mélangez-les à l'huile de tournesol dans le bol. Salez et poivrez. Émincez l’oignon. Taillez la courgette en dés de 1/2 cm d'épaisseur. Écrasez ou émincez l'ail.

2

Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen dans la sauteuse. Ajouter l'oignon et faites-le cuire 3 minutes. Ajoutez la courgette, salez et poivrez et poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez la moitié de l’ail, l’origan, la cannelle et le concentré de tomates. Remuez bien et poursuivrez la cuisson 2 minutes.

3

Ajoutez les lentilles corail, le vinaigre balsamique noir, les cubes de tomates, le bouillon et la cassonade. Remuez bien, portez à ébullition, baissez le feu sur doux et laissez mijoter 20 à 25 minutes. Remuez régulièrement pour éviter que les lentilles n'accrochent.

4

Pendant ce temps, disposez les rondelles d’aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 10 à 15 minutes. Dans le petit bol, mélangez le reste d'huile d'olive et d'ail pour en faire une huile à l'ail. Salez et poivrez. Coupez le petit pain en deux et arrosez chaque moitié d'huile à l'ail.

5

Mettez le mélange à base de tomates dans le plat à four et disposez les rondelles d’aubergine par-dessus. Enduisez l’aubergine de crème fraîche, puis saupoudrez de fromage vieux. Enfournez la moussaka encore 5 à 6 minutes et ajoutez le pain à l’ail lors des 2 à 3 dernières minutes.

6

Servez la moussaka dans des assiettes creuses et présentez le pain à l’ail en accompagnement.