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Mijoté de veau de luxe et salade de chicons

Mijoté de veau de luxe et salade de chicons

un plat d'hiver avec un chutney de canneberges et de la poire

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Allergènes:Céréales contenant du glutenŒufMoutarde

Temps de préparation40 minutes
Niveau de difficultéNiveau3
Ingrédients
quantité
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quantité

400 g

Pomme de terre à chair ferme

200 g

Carotte

2 unité(s)

L'oignon

2 unité(s)

Gousse d'ail

300 g

Ragoût de veau

(ContientCéréales contenant du gluten)

5 g

Thym frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

1 unité(s)

Feuille de laurier

40 g

Chutney de canneberge

(Peut contenir des traces d'allergènes)

5 g

Persil frisé frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

2 unité(s)

Endive

1 unité(s)

Poire

½ unité(s)

Citron jaune

50 g

Mayonnaise

(ContientŒuf, Moutarde)

30 g

Raisins secs

(Peut contenir des traces d'allergènes)

40 g

Mâche

(Peut contenir des traces d'allergènes)

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Cube de bouillon de bœuf

2 cs

Huile d'olive

2 cs

Beurre

2 cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive vierge extra

Valeurs nutritionnelles
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Énergie (kJ)4310 kJ
Énergie (kcal)1030 kcal
Graisses50.0 g
dont saturés13.9 g
Glucides94 g
dont sucres41.8 g
Fibres14 g
Protéines42 g
Sel2.2 g
Ustensiles
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Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Sauteuse
Couvercle
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 210 degrés et préparez le bouillon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de ½ cm d’épaisseur. Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez e poivrez. Faites-les dorer 35 à 40 minutes au milieu du four. Retournez à mi-cuisson.

2

Pendant ce temps, pesez les carottes et coupez-les en très petits morceaux. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites revenir l’ail et l’oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes.

3

Baissez le feu sur doux et ajoutez le mijoté de veau, le bouillon, les brins de thym, la feuille de laurier, le chutney de canneberges et la moutarde à la sauteuse.

4

Portez le mijoté de veau à ébullition et laissez mijoter 15 minutes à couvert. Il se désagrégera un petit peu. Lors des 5 dernières minutes, retirez le couvercle et augmentez le feu. Ajoutez éventuellement un peu d’eau si la viande s’assèche trop vite ou prolongez la cuisson si la préparation reste trop liquide. Retirez le thym et la feuille de laurier du mijoté.

5

Pendant ce temps, hachez grossièrement le persil. Coupez le chicon et la poire en fines lamelles (voir conseil). Pressez le citron. Mélangez, par personne, 1/4 de part de la mayonnaise, 1/4 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de jus de citron au chicon. Ajoutez la poire, les raisins secs et la moitié du persil à la salade de chicons. Salez et poivrez.

6

Servez la mâche sur les assiettes et versez la salade de chicons par-dessus. Disposez le mijoté de veau à côté, garnissez-le avec le reste de persil et accompagnez le tout des frites et du reste de mayonnaise.