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Mijoté de veau au chutney de canneberges et frites au four

Mijoté de veau au chutney de canneberges et frites au four

servi avec une salade d'endive à la poire

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Le mot canneberge viendrait d'une francisation de « cranberry » (en anglais) et de « Kraanbeere » (en allemand), littéralement « baie de grue ». Ses fleurs poussant vers le sol en début de floraison et ressemblant à la tête de cet oiseau.

Allergènes:MoutardeŒufLait (dont lactose)Céréales contenant du gluten

Préparation50 minutes
Niveau de difficultéDifficile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pomme de terre à chair ferme

200 g

Carotte

2 pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Feuille de laurier

40 g

Chutney de canneberge

(ContientMoutarde)

5 g

Persil frais

1 pièce(s)

Poire

½ pièce(s)

Citron jaune BIO

50 g

Mayonnaise

(ContientMoutarde, Œuf)

30 g

Raisins secs

40 g

Mâche, roquette, frisée

300 g

Mijoté de veau

(ContientCéréales contenant du gluten)

5 g

Thym frais

2 pièce(s)

Endive

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Cube de bouillon de bœuf

2 cs

Huile d'olive

2 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4341 kJ
Énergie (kcal)1038 kcal
Graisses50.0 g
dont saturés14.0 g
Glucides95 g
dont sucres43.0 g
Fibres15 g
Protéines43 g
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 210 degrés et préparez le bouillon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de ½ cm d’épaisseur. Sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Faites-les dorer 35 à 40 minutes au milieu du four. Retournez à mi-cuisson.

2

Pendant ce temps, pesez les carottes et coupez-les en tous petits dés. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse (profonde). Faites revenir l’ail et l’oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes.

3

Baissez le feu sur doux et ajoutez le mijoté de veau, le bouillon, les brins de thym, la feuille de laurier, le chutney de canneberges et la moutarde à la sauteuse.

4

Portez le mijoté de veau à ébullition et laissez mijoter doucement 15 minutes à couvert. Il se désagrégera un petit peu. Lors des 5 dernières minutes, retirez le couvercle et augmentez le feu. Ajoutez éventuellement un peu d’eau si la viande s’assèche trop vite ou prolongez la cuisson si la préparation reste trop liquide. Retirez le thym et la feuille de laurier du mijoté.

5

Pendant ce temps, hachez grossièrement le persil. Coupez les endives et la poire en fines lamelles. Placez les endives dans le saladier, réservez la poire. Pressez le citron. Mélangez, par personne, 1/4 de mayonnaise, 1/4 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de jus de citron aux endives. Ajoutez la poire, les raisins secs et la moitié du persil à la salade d'endives. Salez et poivrez.

6

Servez la mâche sur les assiettes et la salade d'endives par-dessus. Disposez le mijoté de veau à côté, garnissez-le du reste de persil et accompagnez le tout des frites et du reste de mayonnaise.