
Mijoté de légumes à l’italienne et couscous perlé
épinards, grana padano et toast à l’ail maison
Grana padano signifie littéralement "grain de Padane". Le temps d'affinage de ce fromage à structure granuleuse originaire de la plaine du Pô dure de 9 à 16 mois.
Ingrédients
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Carotte
½ sachet(s)
Épices italiennes
40 g
Couscous perlé
(Contient Blé Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)
100 g
Épinards
(Peut contenir Céleri)
5 g
Persil plat frais
(Peut contenir Céleri)
1 pièce(s)
Petit pain complet bio
(Contient Blé, Orge Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Lupin, Gluten)
20 g
Copeaux de grana padano
(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))
½ paquet(s)
Cubes de tomate à l'ail et oignon
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive
150 ml
Bouillon de légumes [à faible teneur en sel]
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Sortez le beurre du réfrigérateur pour le porter à température ambiante.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez le bouillon.
- Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’oignon.
- Coupez la carotte en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles.

- Dans la marmite à soupe, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif.
- Faites-y cuire l'oignon et la carotte 3 à 4 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
- Ajoutez 2/3 de l’ail, les épices italiennes et poursuivez la cuisson 30 secondes, ou jusqu’à ce que les épices commencent à libérer leur parfum.
- Ajoutez les cubes de tomate et 150 ml de bouillon par personne puis portez le tout à ébullition.

- Ajoutez le couscous perlé et faites cuire 10 à 13 minutes à couvert à feu doux (voir conseil). Ajoutez les épinards lors des 2 dernières minutes et faites cuire sans couvercle.
- Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez 1 cs de beurre par personne, la moitié du persil plat, le reste d’ail ainsi que du sel et du poivre.
- Coupez le petit pain en tranches de 2 cm d’épaisseur et tartinez-les de beurre aux fines herbes.
- Disposez les toasts sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 6 à 8 minutes.
Conseil : Ajoutez éventuellement un peu d'eau si le couscous perlé s'assèche trop.

- Servez le mijoté de légumes dans des bols ou assiettes creuses.
- Garnissez-le de copeaux de grana padano et du reste de persil. Présentez les toasts en accompagnement.
Le saviez-vous ? Les épinards contiennent de nombreux nutriments, dont du fer, un minéral essentiel au transport de l’oxygène dans le corps, ce qui est bon pour la vitalité.