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250 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Échalote
250 g
Tomates cerises rouges
20 g
Mâche
1 pièce(s)
Médaillons de porc
1 cc
Sucre
2.5 cc
Moutarde
5 ml
Lait [végétal]
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
¾ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive
½ cc
Vinaigre balsamique blanc
à votre goût
Poivre et sel
Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole, émiettez 1/4 du bouillon de légumes par personne au-dessus et faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Égouttez-les et réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, émincez l’échalote. Coupez les tomates cerises rouges en deux. Coupez grossièrement la mâche.
Faites chauffer 3/4 cs de beurre par personne à feu moyen dans la petite casserole. Faites revenir l’échalote 2 minutes. Ajoutez les tomates cerises et poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez, par personne, 2 cc de moutarde, 1/2 cc de vinaigre balsamique blanc, 1 cc de sucre, puis mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène. Salez et poivrez.
Épongez les médaillons de porc à l’aide d’un essuie-tout, puis frottez-les de sel et de poivre. Dans la poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Saisissez les médaillons 3 à 4 minutes de chaque côté (attention, ils cuisent vite !). Retirez la viande de la poêle et laissez-la reposer avant de la couper.
Pendant ce temps, écrasez les pommes de terre grossièrement à l’aide du presse-purée. Ajoutez le reste de moutarde ainsi que, éventuellement, un filet de lait pour plus d’onctuosité (voir CONSEIL). Incorporez-y la moitié de la mâche juste avant de servir, puis salez et poivrez.
Conseil: Si vous aimez la purée crémeuse, ajoutez du beurre à votre goût.
Servez le reste de mâche, puis disposez la purée à moitié par-dessus et à moitié à côté. Présentez le médaillon à côté. Nappez la viande de sauce aux tomates cerises.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Ce plat contient plus de 300 g de légumes, soit plus des AJR. Les tomates cerises et pommes de terre vous fournissent aussi plus de vitamine C que les AJR et ce plat est aussi riche en potassium. Il vous apporte par ailleurs la moitié des AJR en fibres.