Marokkaanse stoof met witte kaas
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Marokkaanse stoof met witte kaas

citron, dattes et persil

Le gingembre se conserve longtemps. C'est un avantage ! Non pelé et non émincé, il se conserve de 3 à 4 semaines au réfrigérateur dans un sac hermétique. Vous pouvez aussi le congeler sans problème.

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Fromage grec

(Contient Lait (contient du lactose))

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

½ pièce(s)

Courgette

½ sachet(s)

Mélange d’épices africaines

½ pièce(s)

Citron

1 cc

Gingembre frais

20 g

Morceaux de dattes séchées

(Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

75 ml

Eau

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3191 kJ
Énergie (kcal)763 kcal
Graisses42.7 g
dont saturés20.1 g
Glucides68.4 g
dont sucres28 g
Fibres17.1 g
Protéines27.3 g
Sel3.6 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle

Instructions

1

Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 bonne pincée de sel. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez le gingembre. Coupez le poivron en deux, épépinez-le et émincez-le en fines lanières. Coupez la courgette et la carotte en demi-rondelles.

2

Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans la grande sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y la courgette, la carotte, le poivron, l'ail, l'oignon et le gingembre. Faites cuire 3 à 4 minutes en remuant. Ajoutez-y les morceaux de dattes et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes en remuant.

3

Ajoutez, par personne : 1,5 cc d'épices africaines et 1/4 de bouillon cube. Remuez bien. Ajoutez 75 ml d'eau par personne. Laissez mijoter le tout 10 à 12 minutes à feu moyen à couvert. Faites ensuite un peu d'espace dans le fond de la sauteuse et déposez-y le fromage grec, puis salez et poivrez à votre goût  (voir conseil). Faites chauffer 1 à 2 minutes avec les légumes.

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, garnissez le plat avec la moitié du fromage grec. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain dans une salade ou pour en garnir un sandwich le midi par exemple.

4

Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes dans la casserole, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. 

Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bons glucides, potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !

5

Pendant ce temps, ciselez finement le persil. Coupez le citron en quartiers. Pressez-en 1 au-dessus du mijoté de légumes et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes sans couvercle à feu moyen-vif. Salez et poivrez à votre goût.

6

Ajoutez 2/3 du persil et 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra par personne à la casserole des pommes de terre. Salez, poivrez à votre goût puis mélangez bien. Servez les pommes de terre et le mijoté de légumes dans des assiettes creuses. Garnissez du reste de persil et éventuellement des quartiers de citron restants.