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Soupe crémeuse de topinambour croquant et cresson
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Soupe crémeuse de topinambour croquant et cresson

Soupe crémeuse de topinambour croquant et cresson

2 portions | noisettes grillées et huile parfumée à la truffe

Des recettes savoureuses et super simples pour tous les moments de la journée, avec des fiches-recettes et des ingrédients pré-portionnés.

Le topinambour a un goût naturellement de fumé et de noisette. À lui seul, il assaisonne déjà délicieusement vos plats. Une vraie petite bombe de saveurs !

Tags:
Veggie
Recette
Allergènes:
Blé
Orge
Seigle
Gluten
Noisettes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

600 g

Pomme de terre

400 g

Topinambour

2 pièce(s)

Gousse d'ail

2 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Baguette

(Contient: Blé , Orge , Seigle, Gluten Peut contenir: Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde, Céleri, Soja, Fruits à coque)

20 g

Noisettes

(Contient: Noisettes Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

10 g

Cresson

15 ml

Huile parfumée à la truffe

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Beurre [végétal]

2 cc

Vinaigre balsamique blanc

1000 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

4 cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6022 kJ
Énergie (kcal)1439 kcal
Graisses58.8 g
dont saturés17.4 g
Glucides187.2 g
dont sucres12.8 g
Fibres27.1 g
Protéines30.1 g
Sel7.4 g

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle
Assiette
Poêle
Mixeur plongeant
Essuie-tout

Instructions

1
  • Épluchez les pommes de terre et les 3/4 du topinambour puis coupez-les en dés de 2 cm. Lavez bien le reste de topinambour et coupez-le en rondelles de 2 mm. 
  • Écrasez ou émincez l'ail. Taillez l'échalote en demi-rondelles.
  • Faites chauffer le beurre dans la marmite à soupe à feu moyen-vif et revenir l'échalote 1 minute. Ajoutez-y les dés de pommes de terre et de topinambour, ainsi que l'ail, puis faites cuire 2 à 3 minutes.
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique blanc. Ajoutez-y le bouillon et laissez cuire 15 à 20 minutes à couvert.
2
  • Retirez la marmite du feu et réduisez le tout en purée au mixeur plongeant. Assaisonnez de sel et de poivre.
  • Faites chauffer l'huile de tournesol dans la poêle et cuire/dorer les rondelles de topinambour 4 à 6 minutes à feu moyen-vif.
  • Laissez-les égoutter sur l'assiette recouverte d'essuie-tout. Assaisonnez de sel et de poivre.
3
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Enfournez la baguette 8 à 10 minutes.
  • Concassez grossièrement les noisettes.
  • Faites chauffer la même poêle à sec et griller les noisettes 2 à 3 minutes à feu moyen-vif. Réservez-les hors de la poêle.
4
  • Coupez le cresson.
  • Servez la soupe dans des assiettes creuses. Garnissez-la des rondelles de topinambour croquantes, de noisettes grillées, de cresson et d'huile d'olive parfumée à la truffe.
  • Coupez la baguette en tranches et servez-les à côté.

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à garnir de : sauce miel-moutarde, oignon caramélisé et plus encore !