
Soupe crémeuse de topinambour croquant et cresson
2 portions | noisettes grillées et huile parfumée à la truffe
Des recettes savoureuses et super simples pour tous les moments de la journée, avec des fiches-recettes et des ingrédients pré-portionnés.
Le topinambour a un goût naturellement de fumé et de noisette. À lui seul, il assaisonne déjà délicieusement vos plats. Une vraie petite bombe de saveurs !
Ingrédients
600 g
Pomme de terre
400 g
Topinambour
2 pièce(s)
Gousse d'ail
2 pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Baguette
(Contient Blé, Orge, Seigle, Gluten Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde, Céleri, Soja, Fruits à coque)
20 g
Noisettes
(Contient Noisettes Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
10 g
Cresson
15 ml
Huile parfumée à la truffe
Ingrédients à avoir chez soi
3 cs
Beurre [végétal]
2 cc
Vinaigre balsamique blanc
1000 ml
Bouillon de légumes [à faible teneur en sel]
4 cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Épluchez les pommes de terre et les 3/4 du topinambour puis coupez-les en dés de 2 cm. Lavez bien le reste de topinambour et coupez-le en rondelles de 2 mm.
- Écrasez ou émincez l'ail. Taillez l'échalote en demi-rondelles.
- Faites chauffer le beurre dans la marmite à soupe à feu moyen-vif et revenir l'échalote 1 minute. Ajoutez-y les dés de pommes de terre et de topinambour, ainsi que l'ail, puis faites cuire 2 à 3 minutes.
- Déglacez avec le vinaigre balsamique blanc. Ajoutez-y le bouillon et laissez cuire 15 à 20 minutes à couvert.
- Retirez la marmite du feu et réduisez le tout en purée au mixeur plongeant. Assaisonnez de sel et de poivre.
- Faites chauffer l'huile de tournesol dans la poêle et cuire/dorer les rondelles de topinambour 4 à 6 minutes à feu moyen-vif.
- Laissez-les égoutter sur l'assiette recouverte d'essuie-tout. Assaisonnez de sel et de poivre.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Enfournez la baguette 8 à 10 minutes.
- Concassez grossièrement les noisettes.
- Faites chauffer la même poêle à sec et griller les noisettes 2 à 3 minutes à feu moyen-vif. Réservez-les hors de la poêle.
- Coupez le cresson.
- Servez la soupe dans des assiettes creuses. Garnissez-la des rondelles de topinambour croquantes, de noisettes grillées, de cresson et d'huile d'olive parfumée à la truffe.
- Coupez la baguette en tranches et servez-les à côté.