Skip to main content
Œufs Bénédicte aux épinards et lard
Œufs Bénédicte aux épinards et lard

Œufs Bénédicte aux épinards et lard

2 portions | pain brioché et sauce hollandaise

Des recettes savoureuses et super simples pour tous les moments de la journée, avec des fiches-recettes en 4 étapes et des ingrédients pré-portionnés pour 2 personnes.

Cette semaine, régalez-vous avec cette délicieuse combinaison d'œuf, lard et sauce hollandaise sur pain brioché !

Tags:
Recette
Allergènes:
Œuf
Lait (contient du lactose)
Soja
Blé

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

4 pièce(s)

Œuf

100 g

Sauce hollandaise

2 pièce(s)

Pain brioché

100 g

Épinards

6 tranche(s)

Lard

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

4 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3038 kJ
Énergie (kcal)726 kcal
Graisses50.2 g
dont saturés13.6 g
Glucides39 g
dont sucres5.7 g
Fibres3.9 g
Protéines28.6 g
Sel2.6 g
Calcium52.5 mg
Iron1 mg

Ustensiles

Petite casserole avec couvercle
Écumoire
Fouet
Grande casserole
Essuie-tout
Poêle
Casserole en inox

Instructions

1

Cette étape vous fournit des explications simples pour préparer les œufs. Si vous souhaitez les pocher, suivez le mode de préparation de l'étape suivante.

  • Préchauffez le four à 180°C. Portez de l'eau à hauteur des œufs dans la petite casserole.
  • Portez à ébullition et faites-les cuire 6 à 8 minutes à couvert (voir conseil).
  • Écalez les œufs et coupez-les en deux.
  • Passez à l'étape 3.

Conseil : Faites cuire les œufs 6 minutes pour un œuf mollet, ou 10 minutes pour un œuf dur.

2
  • Préchauffez le four à 180°C. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la grande casserole. Lorsque l'eau commence à bouillir, ajoutez-y 4 cs de vinaigre de vin blanc.
  • Cassez chaque œuf dans un petit verre. Effectuez des mouvements circulaires au fouet dans la casserole pour former un tourbillon d'eau. Déposez délicatement les œufs un par un au centre du tourbillon, puis portez le feu sur doux.
  • Faites cuire jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient complètement cuits et fermes. Comptez environ 2 à 3 minutes (voir conseil).
  • À l'aide d'une écumoire, retirez délicatement chaque œuf de la casserole et déposez-les sur une assiette recouverte d'essuie-tout pour l'égoutter.

Conseil : De cette façon, le jaune d'œuf reste liquide. Si vous préférez un jaune d'œuf un peu plus ferme, faites-le cuire 1 minute de plus.

3
  • Pendant ce temps, faites chauffer l’huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y les épinards avec 1 pincée de sel et de poivre. Faites-les cuire 1 minute, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à réduire, puis retirez-les de la poêle.
  • Ajoutez le lard à la poêle et faites-le cuire 4 à 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
  • Faites chauffer la sauce hollandaise dans la casserole en inox 1 à 2 minutes. Enfournez les pains briochés 3 à 4 minutes.
4
  • Coupez les pains briochés en deux et garnissez-les d'épinards et lard croustillant. 
  • Déposez-y l'œuf délicatement et arrosez-le de sauce hollandaise. 

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Galettes de légumes végétariennes au fromage à griller grec

Galettes de légumes végétariennes au fromage à griller grec

salade garnie de dés de pommes de terre
Linguine express au poulet haché en sauce au pesto rouge

Linguine express au poulet haché en sauce au pesto rouge

préparées avec des épinards et des tomates
Orzo au fenouil et pistaches

Orzo au fenouil et pistaches

préparé avec des épinards et de la mozzarella
Œuf au plat relevé à la sauce kimchi

Œuf au plat relevé à la sauce kimchi

servi avec du riz à l'ail & gingembre et des légumes aux épices coréennes
Smash burger double au fromage sur pain brioché

Smash burger double au fromage sur pain brioché

champignons poêlés et ketchup fumé
Linguine sauce parmigiano-mascarpone

Linguine sauce parmigiano-mascarpone

citron, épinards et fenouil
Gigli aux champignons en sauce crémeuse au miso

Gigli aux champignons en sauce crémeuse au miso

préparées avec des épinards et du Grana Padano
Chakchouka garnie de falafels et fromage grec

Chakchouka garnie de falafels et fromage grec

aubergine et chips de tortillas croquantes
Couscous perlé, saumon fumé à chaud et dip d'avocat

Couscous perlé, saumon fumé à chaud et dip d'avocat

préparé avec une crème d’épinards et du fromage grec
Risotto d'orzo et filet de poulet aux herbes

Risotto d'orzo et filet de poulet aux herbes

pesto épinards-petits pois maison et tomate poêlée
Orecchiette au poulet haché en sauce crémeuse aux champignons

Orecchiette au poulet haché en sauce crémeuse aux champignons

épinards et fromage
Poulet pané au graines de sésame et légumes rôtis

Poulet pané au graines de sésame et légumes rôtis

riz à l'ail et au gingembre
Filet de cabillaud et purée d'épinards au basilic

Filet de cabillaud et purée d'épinards au basilic

accompagnés de tomates cerises poêlées
Pâtes en sauce crémeuse au chou-fleur

Pâtes en sauce crémeuse au chou-fleur

épinards et fromage râpé
Risotto, filet de cabillaud et thym citron

Risotto, filet de cabillaud et thym citron

épinards, fenouil, petits pois et mascarpone
Curry de lentilles vertes au lait de coco à la philippine

Curry de lentilles vertes au lait de coco à la philippine

pain naan, épinards et brocoli
Burger Meatier au bleu et au lard

Burger Meatier au bleu et au lard

grenailles poêlées et salade garnie de pomme
Salade façon Green goddess au couscous perlé et à la burrata

Salade façon Green goddess au couscous perlé et à la burrata

concombre et basilic
Cannelloni farcis aux épinards et champignons à la crème

Cannelloni farcis aux épinards et champignons à la crème

feuilles de lasagne fraîches et épices italiennes
Salade césar gourmande au poulet et lard

Salade césar gourmande au poulet et lard

haricots verts et croûtons maison

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

salami, persil et origan
Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

poireau et haricots verts braisés
Curry de poulet à la surinamienne

Curry de poulet à la surinamienne

pommes de terre, œuf et haricots verts poêlés
Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

salade de tomates cerises, oignons frits et herbes fraîches
Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

quartiers de pommes de terre, concombre et oignon à l'aigre-douce
Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

mini-tomates roma, courgette et épinards
Cheeseburger végé sur ciabatta

Cheeseburger végé sur ciabatta

pommes de terre poêlées, salade de concombre et oignon caramélisé
Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

garnie d'aubergine et romarin frais
Pizza au fromage à composer

Pizza au fromage à composer

à garnir de : sauce BBQ, fromage à la grecque et plus encore !
Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

semoule, courgette et herbes fraîches
Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

courgette, fenouil et graines de courge grillées
Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

petit pain à la carotte, pommes de terre rôties et germes de soja
Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

riz complet, carotte violette et vinaigrette au sésame & citron vert
Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

salade de tomate & roquette et sauce crémeuse à la moutarde
Saumon glacé au chutney de mangue

Saumon glacé au chutney de mangue

riz au furikake, aneth frais et oignon à l'aigre douce
Steak mariné et salade aux rubans de courgette

Steak mariné et salade aux rubans de courgette

pommes de terre, roquette, tomate et aneth
Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

riz et sauce au yaourt au concombre
Mijoté de légumes au poulet façon tajine

Mijoté de légumes au poulet façon tajine

abricots secs, amandes effilées et épices du Moyen-Orient
Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

haricots verts, épinards et Parmigiano Reggiano
Filet de poulet en sauce hollandaise

Filet de poulet en sauce hollandaise

grenailles poêlées au romarin et haricots verts