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Poulet de Noël farci et sauce aux cranberries
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Poulet de Noël farci et sauce aux cranberries

Poulet de Noël farci et sauce aux cranberries

4 portions | orange et thym

Des recettes savoureuses et super simples pour tous les moments de la journée, avec des fiches-recettes et des ingrédients pré-portionnés.

Pas de stress en cuisine ! Farcissez ce poulet rôti de Noël à la carotte et à l'orange et assaisonnez-le d'épices africaines et de thym. Votre four s'occupe du reste ! Servez-le avec une sauce aux cranberries maison et le tour est joué !

Tags:
Recette
Allergènes:
Gluten
Orge
Moutarde
Soja

Préparation1 heure 40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

1400 g

Poulet entier

6 pièce(s)

Gousse d'ail

10 g

Thym frais

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Orange

1 sachet(s)

Mélange d’épices africaines

2 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Oignon

5 ml

Sauce Worcestershire

(Contient Gluten, Orge, Moutarde, Soja)

60 g

Chutney de cranberries

Ingrédients à avoir chez soi

85 g

Beurre [végétal]

½ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille [à faible teneur en sel]

1 cs

Farine

1 cc

Vinaigre de vin rouge

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6059 kJ
Énergie (kcal)1448 kcal
Graisses97.9 g
dont saturés43 g
Glucides39.3 g
dont sucres24.7 g
Fibres7.4 g
Protéines95.7 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Petit bol
Plat à four
Essuie-tout
Casserole en inox
Verre doseur

Instructions

1
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Coupez 70 g de beurre en dés et portez-les à température ambiante dans le petit bol.
  • Écrasez 3 gousses d'ail. Retirez les feuilles de la moitié du thym. Prélevez le zeste de l’orange à la râpe fine et coupez-la grossièrement en 8 quarts. Pressez-en 1 au-dessus du petit bol contenant le beurre.
  • Mélangez le beurre avec l'ail, le thym, le zeste d'orange, le jus d'orange, la moitié des épices africaines, du sel et du poivre.
2
  • Épluchez les gousses d'ail restantes et écrasez-les avec le côté plat d'un couteau. Coupez la carotte en rondelles et l'oignon en demi-rondelles.
  • Placez le poulet dans le plat à four graissé au préalable et saupoudrez l'intérieur de la cavité du poulet avec le reste des épices africaines, du sel et du poivre.
  • Farcissez le poulet des morceaux d'orange, d'ail, de carotte, d'oignon et thym restant. Insérez quelques brins de thym entre les cuisses et les ailes du poulet. Si nécessaire, fermez la cavité avec une pique à brochette ou un cure-dent.
3
  • Épongez le poulet avec de l'essuie-tout. Badigeonnez l'extérieur du poulet avec le mélange de beurre et saupoudrez-le de sel et de poivre (voir conseil).
  • Disposez le poulet (poitrine vers le bas) dans le plat à four. 
  • Déposez le reste des garnitures autour du poulet.
  • Enfournez le poulet 70 à 75 minutes. Retournez-le à mi-cuisson. Arrosez le poulet toutes les 20 minutes avec la graisse de cuisson du plat à four.

Conseil : Au lieu d'étaler le mélange au beurre sur l'extérieur du poulet, vous pouvez aussi l'utiliser pour enduire l'espace entre la peau et la viande de poulet. Vous obtiendrez ainsi un poulet extra tendre et savoureux avec une peau croustillante.

4
  • Une fois le poulet prêt, versez la graisse de cuisson du plat à four dans un récipient doseur, afin d'en réserver 330 ml. Si nécessaire, complétez la quantité de liquide manquante avec du bouillon.
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre dans la casserole. Ajoutez-y 330 ml de graisse de cuisson du poulet, 1 cs de farine, 1 cc de vinaigre de vin rouge, 1 cc de sauce Worcestershire et 3 cs de chutney de cranberries. Assaisonnez de sel et de poivre.
  • Laissez la sauce mijoter doucement 5 à 10 minutes.
  • Servez le poulet avec la sauce aux cranberries.