Box Pâtisserie | Gâteau de gaufre au sirop
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Box Pâtisserie | Gâteau de gaufre au sirop

Box Pâtisserie | Gâteau de gaufre au sirop

12 parts | garniture maison au caramel

À vos fourneaux ! Rien de plus agréable que de préparer et déguster une pâtisserie en bonne compagnie ! Avec notre Box pâtisserie, rien de plus simple. Chaque semaine, nous vous proposons une nouvelle recette facile à cuisiner avec des ingrédients frais.

Cette semaine, optez pour ce délicieux gâteau garni de sauce au caramel maison et de miettes de gaufres au sirop !

Tags:
Recette
Allergènes:
Blé
Œuf
Lait (contient du lactose)
Soja

Préparation50 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

400 g

Préparation pour cake

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Soja, Lupin, Gluten, Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

4 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

250 g

Beurre bio non-salé

(Contient Lait (contient du lactose))

180 g

Miettes de gaufre au sirop

(Contient Œuf, Soja, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Gluten, Arachides)

125 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

150 g

Sucre de canne

(Peut contenir Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

115 g

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)13327 kJ
Énergie (kcal)3185 kcal
Graisses199.7 g
dont saturés127.1 g
Glucides303.6 g
dont sucres167 g
Fibres3 g
Protéines33.5 g
Sel3.9 g

Ustensiles

Bol
Grand bol
Fouet
Moule à cake de 25 cm de longueur
Mixeur
Casserole en inox

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 180ºC.
  • Sortez 250 g de beurre du réfrigérateur, coupez-le en dés et portez-le à température ambiante.
  • Versez la préparation pour cake dans le grand bol et battez les œufs dans l'autre bol.
Enfourner le gâteau
2
  • Ajoutez les dés de beurre, 5 cs de sucre de canne et les œufs au grand bol contenant la préparation pour cake et utilisez un fouet ou un batteur électrique pour les combiner en une pâte lisse.
  • Versez la pâte dans le moule à cake beurré. Incorporez-y les 2/3 des miettes de gaufre au sirop.
  • Enfournez au milieu du four et faites cuire 45 à 50 minutes (voir conseil).
  • Retirez le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement.

Conseil : Au bout de 45 minutes, vérifiez la cuisson du gâteau en le piquant au centre avec une pique à brochette. Si elle en ressort propre, le gâteau est cuit.

Préparer la sauce au caramel
3
  • Faites fondre 115 g de beurre dans la casserole en inox à feu moyen. Une fois le beurre fondu, ajoutez-y le reste du sucre de canne et mélangez jusqu'à ce qu'il soit incorporé.
  • Incorporez-y la crème fraîche liquide et portez le caramel à ébullition (voir conseil).
  • Laissez-le mijoter 5 minutes tout en continuant de remuer.
  • Retirez la casserole du feu et continuez de remuer 1 minute. Versez le caramel dans un 3e bol et laissez refroidir complètement.

Conseil : Le caramel est à ébullition lorsque de nombreuses bulles apparaissent en surface.

Servir
4
  • Démoulez le gâteau et servez-le sur une grande assiette.
  • Arrosez-le de la sauce au caramel maison et du reste de miettes de gaufre au sirop.