
Box Table de riz | Classiques indonésiens
4 personnes | recettes variées pour table de riz
C'est une véritable explosion de saveurs et de couleurs qui vous attend en cuisine ! Plongez à plein sens dans une culture extraordinaire avec cette table de riz indonésienne à créer chez vous. Au total, ce sont 8 petits plats qui vous attendent, du rendang au nasi kuning, pour une soirée sous le signe du partage et de la convivialité.
Ingrédients
400 g
Haricots verts
1 pièce(s)
Oignon
2 pièce(s)
Gousse d'ail
40 ml
Ketjap
(Contient Soja, Blé)
750 ml
Lait de coco
300 g
Chou rouge, blanc et carotte
100 g
Germes de soja
2 pièce(s)
Piment rouge
2 pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Poivron
80 g
Noix de coco râpée
(Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
360 g
Crevettes
(Contient Crustacés)
600 g
Dés de poulet saté
120 g
Sauce à la cacahuète
(Contient Arachides, Soja, Blé)
1 pièce(s)
Citronnelle fraîche
3 cc
Curcuma en poudre
1 pièce(s)
Concombre
60 g
Cacahuètes non salées
(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)
300 g
Riz basmati
6 pièce(s)
Piques à brochette
6 pièce(s)
Œuf
½ sachet(s)
Garam masala
1 sachet(s)
Pâte épicée indonésienne
(Contient Blé, Graines de sésame, Soja)
1 sachet(s)
Épices pour nasi-bami
½ sachet(s)
Épices de curry jaune
30 g
Oignons frits
(Contient Blé Peut contenir Graines de sésame, Gluten, Arachides, Fruits à coque)
300 g
Bœuf rendang
(Contient Soja, Blé)
Ingrédients à avoir chez soi
6 cc
Sel
300 ml
Eau
5 cs
Huile de tournesol
½ cs
Sambal Lucullus
2.5 cs
Sucre
10 cs
Vinaigre de vin blanc
Ustensiles
Instructions

- Talez la citronnelle en 3 endroits.
- Ajoutez le riz, la citronnelle, 1/2 sachet de curcuma, le mélange d'épices nasi-bami et 3 cc de sel à la casserole. Ajoutez 700 ml d'eau et portez à ébullition.
- Faites cuire le riz 10 à 12 minutes.
- Retirez la casserole du feu et ajoutez-y 200 ml de lait de coco. Couvrez et réservez 20 à 30 minutes.

- Émincez finement l'oignon et 1 piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Équeutez les haricots verts.
- Faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon et le piment rouge puis faites cuire 3 à 4 minutes.
- Ajoutez les haricots verts, 1 cs de ketjap et 300 ml de lait de coco. Couvrez et faites cuire 8 à 10 minutes.
- Ajoutez le poivron, 1 piment rouge, 1 échalote et 1 cc de sel à un robot de cuisine ou mixeur (plongeant). Mixez pour former un tout.
- Faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol dans le wok à feu vif. Ajoutez-y la moitié du mélange à base de chou et les germes de soja puis faites cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez-y la purée de poivron et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Mélangez bien et réservez jusqu'au service.

- Émincez 1 échalote. Faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l'échalote 3 à 4 minutes.
- Ajoutez-y les crevettes et la pâte épicée indonésienne puis faites cuire 3 à 4 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Réservez-les.
- Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole en inox. Ajoutez-y les œufs et faites-les cuire 8 à 10 minutes. Passez-les sous l'eau froide puis écalez-les.
- Ajoutez 100 ml de lait de coco et 1/2 sachet de curry en poudre à la casserole en inox. Faites chauffer 4 à 5 minutes. Ajoutez-y les œufs écalés à la dernière minute.

- Faites chauffer la sauce à la cacahuète dans la casserole en inox à feu moyen-vif avec 150 ml de lait de coco, 1/2 cs de sambal et 1 cs de ketjap 5 à 6 minutes.
- Pendant ce temps, enfilez les morceaux de poulet sur les piques à brochette.
- Faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le poulet saté 4 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit.
- Faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol dans la casserole à feu moyen-doux. Ajoutez-y le rendang et réchauffez 8 à 10 minutes.

- Faites chauffer la poêle sans matière grasse à feu moyen-doux. Ajoutez-y les cacahuètes, la noix de coco râpée, 1 cc de garam masala et 1/2 cs de sucre puis faites cuire 5 à 6 minutes, ou jusqu'à ce que la noix de coco soit dorée.
- Pendant ce temps, portez 10 cs de vinaigre de vin blanc, 2 cs de sucre, 1 cc de sel et 1/2 sachet de curcuma à ébullition dans la casserole à feu moyen-vif. Faites cuire 8 à 10 minutes.
- Pendant temps, coupez le concombre en deux dans la longueur puis en demi-rondelles.
- Ajoutez-les au grand bol avec le reste du mélange à base de chou. Ajoutez-y la sauce chaude vinaigrée et laissez refroidir (voir conseil).
Conseil : L'atjar sera encore meilleur si vous le réservez une nuit au réfrigérateur pour bien imprégner les saveurs !

- Servez les plats de la table de riz dans des bols ou plats séparés.
- Accompagnez les brochettes de poulet de sauce à la cacahuète.
- Garnissez le nasi kuning d'oignons frits.